И зазвонили колокола …

На храме в честь апостолов Петра и Павла установили купола с крестами

Накануне памятной даты — 73-летия  Победы на Курской дуге на мемориале «Поклонная высота 269» близ села Молотычи состоялась торжественная церемония, посвященная водружению куполов и крестов на храм в честь святых апостолов Петра и Павла. В мероприятии приняли участие руководители Курской области и Фатежского района, депутаты Курской областной думы, делегации Железногорского, Поныровского, Фатежского районов, ветераны войны и труда, труженики тыла, духовенство.
Тепло поздравил участников мероприятия с 73-й годовщиной победы на Курской дуге  губернатор Курской области А.Н. Михайлов.
— Память священна… Для всех курян эта фраза отнюдь не дежурная, она идет от сердца, от переживаний, — подчеркнул глава региона.  —  Сегодня  мы отдаем дань глубокого уважения  участникам сражения на Огненной дуге, скорбим по погибшим. Защитники стратегических рубежей  навсегда останутся в нашей памяти героями.
 Александр Николаевич выразил  благодарность  Почетному гражданину Курской области, Почетному гражданину Фатежского района, руководителю Курского землячества в Москве, инициатору строительства мемориала «Поклонная высота 269” В.В. Пронину,  членам курского землячества в Москве,  группе компаний «Металлоинвест», Михайловскому ГОКу и всем неравнодушным людям  за большую работу по увековечиванию памяти героев Курской битвы, патриотическому воспитанию молодежи.



— Сегодня мы присутствуем при знаковом событии — водружении крестов на купола храма в честь святых апостолов Петра и Павла, — сказал В.В. Пронин. — Кресты сделали  мастера из города Волгодонска Ростовской области, купола — москвичи, колокола отлили в Ярославле.
После окончания строительства передадим храм Железногорской епархии. Он всегда будет открыт для людей с верой в сердце, здесь будут проходить венчания. На мемориал сегодня приезжают свадебные кортежи, приходят куряне, чтобы почтить память участников сражения на Северном фасе Курской дуги, не пропустивших врага к Курску и Москве, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
С памятной датой в истории курского края участников торжества поздравили депутаты Курской областной Думы.
Епископ Железногорский и Льговский владыка Вениамин освятил купола и кресты. Рабочие из Волгодонска установили их на храме. В честь памятного события зазвонили колокола. Их торжественная мелодия разнеслась по скатам легендарной высоты, где в далеком 1943 шли ожесточенные бои.