На душе — Пасхальная радость

Фатежане побывали в паломнической поездке

Надолго останется в памяти паломническая поездка "Святыни Санкт-Петербурга", организованная  настоятелем Фатежского храма иконы Божией матери "Тихвинская" протоиереем Николаем Кобелевым. Пять дней пролетели, как один. Мы путешествовали по красивейшим местам России. Ленинградская область — это край бесконечных лесов и озер, а еще там находится много православных святынь,  где несли молитвенное служение великие подвижники.


 Сначала мы  посетили Богородский Успенский монастырь в городе Тихвине, главной, святыней которого является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери "Одигитрия". Очень интересна история этого монастыря и Тихвинской иконы Божией Матери. Монастырь был основан по указу Иоанна Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Тихвин называли "Царским богомольем" из-за особого внимания царствующих особ, желающих получить здесь благословение. В 30-х годах ХХ столетия храмы монастыря были закрыты, а икона передана в местный краеведческий музей. Во время  Великой Отечественной войны, отступая, немцы вывезли икону с собой. После долгого путешествия она  оказалась в Чикаго (США), а условием ее возвращения стало полное возрождение  монастыря. Оно началось в 1995 году, когда монастырь был передан Русской Православной Церкви, и в 2004 году Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину.
Икона знаменита чудесными спасениями и ратными подвигами. У фатежан особый интерес к ней, так как ее имя носит фатежский храм.
Вторым пунктом нашего паломничества стала Свирская обитель. Здесь хранятся нетленные мощи святого Александра Свирского. И тысячи паломников стремятся сюда, чтобы  помолиться Преподобному.
Отец Николай отслужил молебен, и для нас открыли раку  с мощами. Трепет и волнение охватывают, когда прикладываемся к святыне.  
У Свирской обители своя длинная, захватывающая история. Монастырь был построен в конце XV века святым Александром Свирским в малолюдном лесном Олонецком крае.  До сих пор сохранились древние строения обители — каменная Покровская церковь, которая была построена при участии Александра Свирского в 1533 году на пожертвования Царя Василия III. В 1918 году монастырь был разграблен чекистами. В годы советской власти здесь размещались детский и инвалидный дома, психиатрическая больница. Восстановление монастыря началось в 1997 году.
Следующий маршрут нашего путешествия — Санкт-Петербург. Утром мы побывали на службе в необыкновенной красоты храме Успения Пресвятой  Богородицы. В годы советской власти он был закрыт и превращен в склад, уничтожено все церковное имущество. В 1961 году здесь открылся первый в Ленинграде каток  и образовалась знаменитая школа фигурного катания. Только в 1991 году храм возвратили Русской Православной Церкви.
 В Санкт-Петербурге нам удалось посетить много святых мест: Александра-Невскую Лавру, Казанский собор, могилу Ксении Петербургской...
 Удивительная поездка оставила в душе  Пасхальную радость.

Екатерина  Кускова,
директор Фатежской межпоселенческой библиотеки