Новая больница открыта

Грандиозное событие, которого фатежане ожидали долгие годы, свершилось: центральная районная больница имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, святого Луки распахнула свои двери для пациентов.

На торжество пришли не только горожане, но и жители различных сел и деревень, чтобы полюбоваться на красивый современный медицинский комплекс. На его территории — аккуратные газоны, кустарники, асфальтированные дорожки. Возгласы восхищения так и витали в воздухе.
На открытие больницы прибыли многочисленные гости. Фатежан поприветствовал губернатор Курской области А.Н. Михайлов. «Сегодня знаменательный день — день рождения новой центральной районной больницы, — сказал Александр Николаевич. — История этого объекта достаточно длительная, еще в постсоветское время началось его строительство. В 2013 году была поставлена задача — сдать больницу не позднее сентября 2016 года. Администрация области вложила более 600 миллионов рублей для завершения строительства, а это было непросто...


Выражаю благодарность строителям ООО «Курсктехнострой» за качественно выполненную работу, проектировщикам и медработникам. Коллектив ЦРБ пользуется  заслуженным авторитетом у жителей, а мы всегда будем вас поддерживать. Всем фатежанам желаю здоровья, благополучия и хорошего настроения».
Глава региона вручил почетные грамоты за добросовестный труд строителям и медработникам.
Много поздравлений прозвучало из уст депутатов областной Думы, руководителей. Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике В.В. Рязанский вспомнил, как  весной приезжал в Фатеж и даже поспорил с главой района, не веря, что такой объект будет скоро сдан.
Губернатора поблагодарил глава района С.Е. Гнездилов: «Огромное спасибо, Александр Николаевич, что Вы услышали просьбу фатежан. Новая больница — это Ваша личная заслуга. Социально значимый объект создан на благо людей, в нем будет комфортно работать и лечиться…».
Преосвященный Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, поздравил всех с радостным днем. «Здесь в прошлом веке  трудился хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука), — сказал владыка, — больница носит его имя, и святитель стал ее покровителем. На месте старой больницы мы образовали архиерейское подворье, создали службу сестер милосердия, которые будут помогать ухаживать за больными.
Великая радость снизошла на фатежан. Призываю  Божью помощь на вас. Пусть Божья благодать будет всегда с вами».
Владыка благословил всех  иконой святителя Луки и передал ее в дар главному врачу М.Г. Локтионовой.
«Сегодня для нас поистине самый долгожданный день — открыта новая страница в истории больницы, — подчеркнула Мира Георгиевна. — Даже солнце радуется вместе с нами. От всей души благодарю Александра Николаевича Михайлова за такой подарок жителям района. Только благодаря губернатору дело сдвинулось с мертвой точки и медицинский комплекс достроен.  Он рассчитан на 76 коек. Приобретено высокоточное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечебные процедуры. В  других райцентрах таких   учреждений здравоохранения нет. Александр Николаевич сдержал свое слово, пообещав сдать этот объект, и вот красавица-больница перед нами. А мы, медработники, приложим все усилия, чтобы оказывать квалифицированную помощь пациентам, ведь самое главное, что есть у человека, это — здоровье».
Разрезана символическая красная ленточка, и первой в больницу вносят икону  святителя Луки. Мира Георгиевна проводит экскурсию для гостей. Восторженные отклики вызывают прекрасная отделка помещений, операционный блок, светлые комфортные палаты на 2—3 человека, новое оборудование. Даже в Курске  таким условиям  позавидуют. Вот так мечты воплотились в реальность.

В.С. Чаплыгина, жительница д. Голубовки:
— Открытие новой больницы — это важнейшее событие в истории нашего района. Такого никогда не было. Какое красивое здание! Спасибо руководителям, что они постарались сделать доброе дело для людей.
Г.И. Костикова, врач-психиатр:
— Это просто счастье! Чудо! И в больнице, и в поликлинике созданы все условия для пациентов и медперсонала. Реализована программа «Доступная среда», предусмотренная для инвалидов.
Е.А. Пенькова, жительница с. Миленино:
— Давно мы ждали завершения строительства больницы. Даже не верится, что этот момент настал. Сердце радуется, глядя на эту красоту!  Медицинский комплекс — на уровне  области, как будто в Курск приехала. Дай Бог здоровья всем, кто занимался строительством, кто помог фатежанам осуществить мечту.

Ольга КОСТИКОВА