За вешенками — в Нижний Реут

Завершается строительство предприятия по выращиванию грибов

На одном из совещаний министр сельского хозяйства Александр Ткачев с грустью констатировал, что Россия покупает за границей грибы на 2 миллиарда долларов. Импортируем, потому что нет промышленной основы. «Я абсолютно убежден, что в ближайшие два—три года мы активно будем заниматься и производством, и сбором этих культур», — заявил он.

Словно в подтверждение этих  слов, в Нижнем Реуте на месте бывшего тока и фермы завершаются строительно-монтажные работы на предприятии по выращиванию вешенок. Уроженец Белгородской области В.В. Седых  после выхода в отставку с военной службы вместе с другом В.Н. Сорокиным занялись строительным бизнесом, став индивидуальными предпринимателями. В Курской области они строили объекты АПК — свинокомплексы. А затем созрела мысль выращивать грибы на промышленной основе. Друзья оформили необходимые документы на землю и строения в Нижнем Реуте и с октября 2015 года начали  строить цеха для выращивания  вешенок и  производства субстрата (специальной смеси).
С директором ООО «Курский гриб» В.В. Седых мы беседуем на строительной площадке. Корпуса уже практически готовы.
— Через месяц начнем изыскивать средства на покупку оборудования и проводить тендеры, — говорит Виталий Витальевич. — Наверное, у всех выращивание вешенок ассоциируется с подвалами и гаражами. Но у нас производство посерьезнее. Будут  смонтированы климатические установки, позволяющие контролировать температуру, влажность, содержание углекислого газа. Наше предприятие  по производству вешенок станет одним из крупнейших в России. Аналогичное есть в Ростовской области. При хорошем стечении обстоятельств можно выйти на  1,5—2 тонны грибов в день. Реализацию наладим в Курской, Белгородской, Воронежской и других областях. В Россию в основном поступают грибы из Голландии, Польши, Белоруссии, поэтому в рамках импортозамещения надеемся на выход в крупные торговые сети.


При полной нагрузке будут задействованы 25—30 человек. Уже много желающих  хотят устроиться на работу, предпочтение  отдадим местным жителям. Планируем в марте—апреле 2017 года начать  процесс выращивания грибов.
— А мицелий вешенки где будете приобретать?
— В Саратове, Волгограде. В перспективе отправим на обучение своих сотрудников, чтобы выращивать мицелий самим и ни от кого не зависеть. Вообще вешенки не уступают по качеству белому грибу. Если шампиньон состоит на 90 процентов из воды, то вешенка — кладезь микроэлементов. К нам приезжал профессор-микробиолог из Москвы, который утверждает, что при  употреблении в пищу вешенки 1—2 раза в неделю (в любом виде) останавливается рост раковых клеток. Эти грибы обеспечивают человека необходимыми микроэлементами и защищают от болезней.
— Вешенка растет быстро?
— От закладки мицелия до снятия готовых плодовых тел проходит 38—45 дней. В одном из корпусов установим 18 камер по 20 тонн субстрата в каждом. Процесс выращивания круглогодичный. Единственное — в самое  жаркое время (июль—середина августа)  будем проводить профилактические работы, так как для охлаждения затрачивается много электроэнергии.
— А перерабатывать грибы не планируете?
— Собираемся открыть лабораторию и небольшой цех консервации. Думаю, наши вешенки завоюют симпатии покупателей и постепенно вытеснят импортные грибы.

Ольга КОСТИКОВА