«Россию люблю всем сердцем!»

Ветерану Великой Отечественной войны, жителю д. Макаровки Русановского сельсовета С.И. Дмитрову исполнилось 90 лет. С юбилеем его пришли поздравить руководители  районной, сельской администраций, Совета ветеранов, отдела соцзащиты населения.

Сергею Ивановичу не было и 17 лет, когда он взял в руки оружие, встав на защиту Родины. Славный боевой путь ветерана украшен орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
«Однажды в Венгрии на стыке двух фронтов немцы выкатили пушки на прямую наводку и начали нас бить, — вспоминает Сергей Иванович. — Село солнце, наступила  ночь, а бой не прекращался. Напряжение было колоссальным, много солдат погибло. Но наступил переломный момент, мы подожгли несколько немецких танков, и гитлеровцы отступили».
Выполняя приказ, разведчики трое суток собирали нужные сведения, и уже возвращаясь к своим, наткнулись на немцев. Завязался бой. Почти все разведчики погибли. Сергей Иванович был тяжело ранен, чувствовал дыхание смерти, но, к счастью, выжил, хотя и стал инвалидом в 19 лет…
До сих пор  ветеран войны С.И. Дмитров полон энергии, проводит работу по патриотическому воспитанию школьников, призывая их всем сердцем любить Россию.

Ольга Валентинова