Пусть все дороги вам будут открыты!

Накануне профессионального праздника коллектив АО «Фатежское ДРСУ № 6» во главе с генеральным директором Г.Т. Рухадзе (на снимке) успешно завершает нынешний сезон.

— В этом году объем работы увеличился по сравнению с прошлым годом на 20 процентов, — говорит Григол Тенгизович, — и в целом сезон был непростым. Теперь мы обслуживаем 6 районов, добавился Железногорский (база — в Михайловке). Сегодня требования жесткие и в отношении торгов, и в отношении качества работ. Мы всегда стараемся  уделять особое внимание качеству. Все объекты комитета строительства автомобильных дорог уже сданы в эксплуатацию. Объекты по муниципальным контрактам сдадим по графику через 10 дней. В шести районах мы построили 30 км новых дорог и отремонтировали 100 км. Нашим заводом произведено 100 тысяч тонн асфальта, который уложен по всем объектам. В Фатежском районе капитально отремонтированы дороги В. Любаж — Поныри, «Крым» — Миролюбово, Фатеж — Дмитриев — Н. Реут — Путчино. Построены асфальтированные дороги Алисово — Кофановка, Миленино — Бугры. Завершается строительство автодороги В. Хотемль — 2-е Рождественское. Погода  помешала сдать этот объект  к празднику, буквально на один день работы осталось. В ближайшее время приступим к строительству новой дороги В.Любаж — Н. Любаж, завершим которое в 2017 году.

Пора в путь-дорогу

Интервью с начальником отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району К.Д. Минашвили

К.Д. Минашвили родился  и вырос в Грузинской ССР, окончил с золотой медалью школу и с отличием — военное артиллерийское училище. Служил в Туркестанском, Среднеазиатском, Московском военных округах, Западной группе войск, 8 лет — в Таджикистане в 201-й мотострелковой дивизии. Участник вооруженных конфликтов (с 1994 по 2002 годы). В течение многих лет был командиром части, не допустившим потери солдат. С 2004 года работал в военкоматах Курской области. Подполковник запаса. 21 сентября 2016 года назначен начальником отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району.

День пенсионной грамотности

Отделение ПФР по Курской области в рамках проведения Единого дня пенсионной грамотности приступило к реализации образовательной программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

Проверяют военные прокуроры

Сотрудники 56-й военной прокуратуры (гарнизона) начали работу по надзорному сопровождению призывных мероприятий.

И со своею судьбою осталась один на один

Жительница Большеанненковского сельсовета Лидия Ивановна  Полякова помнит, как будучи тринадцатилетней девчонкой услышала  известие о начале Великой Отечественной войны:

— Все мужчины, парни с нашей деревни Бахтинка косили траву на лугу. Я бежала изо всех сил, чтобы сообщить тревожную новость, сказать отцу, что его срочно вызывают.
Отец Иван Семенович Мельников, как и многие его односельчане  первого призыва на фронт, в составе сформированной 309-й стрелковой дивизии были отправлены под Смоленск на Ельнинское направление. Тяжелые бои под Ельней, как и примеры героизма наших бойцов, вошли в историю. В неравной схватке с врагом практически вся 309-я стрелковая дивизия погибла. Иван Семенович пропал без вести.
В 1941 году деревню оккупировали немецкие захватчики.
— Страх поселился в наших душах, боялись лишний раз по улице пройтись, — вспоминает Лидия Ивановна.  — Немцы гоняли население рыть окопы. Потрясло еще одно несчастье — умерла мама Анастасия Трофимовна. Всем было тяжело, а нам, сиротам, во сто крат. Кто-то мог прикоснуться к материнскому плечу, поплакать, а нас некому было  пожалеть. Сколько слез пролито! Хочу  пережитое забыть, но не могу.
Помню, как спали в хате на земляном полу, как, заслышав гул самолетов, накрывались тряпками от страха, сильнее прижимались друг к другу и плакали, плакали. Наше военное детство — это голод, лишения и море слез.
В июле 1943 года на Северном фасе Курской дуги развернулось грандиозное сражение. Близ села Молотычи шли ожесточенные бои. Лидия Ивановна вспоминает, как над деревней Бахтинкой пролетали немецкие самолеты, и одна из сброшенных бомб попала в  огород, как погибла семья Лукьянчиковых, когда на их дом упал подбитый фашистами советский самолет. Летчики до последнего пытались увести боевую машину от деревни, но так и не смогли.
В 1945 году пришла долгожданная Победа, но не закончились жизненные испытания, выпавшие на долю Л.И. Поляковой.
Братьев Витю и Лешу, сестру Раю забрали в Обоянский детский дом. Через два года пришло страшное известие — младший брат Витя умер. Лидия  собралась и пешком, на попутках добралась до Обояни. Придя в детский дом, сказала, как отрезала: «Без брата и сестры не уйду, если уж умрем, то все вместе!».
Посмотрела заведующая на Лидию, исхудавшую, изможденную,  сердце сжалось. Условия в детдоме тоже были непростые. Дети и болели, и недоедали. «Пиши расписку и забирай, — сказала она, — может так будет лучше».