Порядок регистрации изменился

“С 15 июля вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ, в соответствии с которым меняется порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники. Как перейти на применение новой ККТ?” — спрашивает фатежанин Александр Ч.  Отвечает  заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками  Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области Владислав Козлов:


— Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, предусматривающие поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Также нововведением является возможность передачи покупателям чеков и БСО в электронной форме — на электронную почту или на мобильный телефон.
ККТ будут применять все организации и ИП, производящие расчеты, включая тех, кто использует специальные режимы (патентную систему налогообложения и ЕНВД).        Исключения предусмотрены только для отдельных видов деятельности и труднодоступных мест. Кроме того, ККТ должна будет применяться и при расчетах организаций (ИП) между собой (за небольшими исключениями), а также для всех онлайновых платежей.
Понятие “платежные карты” заменено термином “электронные средства платежа”. Под расчетами теперь понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств  платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата выигрышей при организации и проведении азартных игр, лотерей.
Существенно изменен порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ, в том числе через онлайновый “кабинет”.
Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017 года.
 Онлайн кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для некоторых категорий предпринимателей. Покупать новую ККТ необязательно — ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы. Применение новой ККТ позволит снизить количество проверок налоговыми органами за счет автоматизированного риск-анализа.
Таким образом, участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в выигрышной ситуации. Принятые изменения направлены на повышение ответственности бизнеса, а также на снижение административной нагрузки и непроизводственных расходов.
Напоминаем, что до 1 февраля 2017 года предприниматели могут перейти на новый порядок  добровольно. После этой даты зарегистрировать или перерегистрировать ККТ по старому порядку уже не получится, он прекратит свое действие.
При этом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, т.е. малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ (на новые кассы ) с 1 июля 2018 года.