Пора в путь-дорогу

Интервью с начальником отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району К.Д. Минашвили

К.Д. Минашвили родился  и вырос в Грузинской ССР, окончил с золотой медалью школу и с отличием — военное артиллерийское училище. Служил в Туркестанском, Среднеазиатском, Московском военных округах, Западной группе войск, 8 лет — в Таджикистане в 201-й мотострелковой дивизии. Участник вооруженных конфликтов (с 1994 по 2002 годы). В течение многих лет был командиром части, не допустившим потери солдат. С 2004 года работал в военкоматах Курской области. Подполковник запаса. 21 сентября 2016 года назначен начальником отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району.



— Коба Давидович, сколько новобранцев  из Фатежского района должны встать в строй осенью?
— Будут призваны 35 человек. Объявлена специальная акция: кто придет в военкомат без повестки, добровольно, будет служить в Курском гарнизоне. 90 процентов ребят отправят в Западный военный округ — Европейскую часть России. Мы учитываем мнение всех парней. Каждый, если позволит здоровье,  пойдет туда, куда пожелает. Многие хотят служить в Морфлоте, ВДВ. В Морфлот требуется допуск, и на всех желающих направим запросы для получения информации из компетентных органов. Никаких проблем с этим нет. На момент отправки будет ясна картина со здоровьем призывников.
Кстати, в четверг, 13 октября с 9.00 до 16.00 часов в военкомате будет работать областная военно-врачебная комиссия под руководством председателя Т.В. Бекетовой. У родителей есть уникальная возможность  прийти и проконсультироваться по интересующим  их вопросам.
— Проходили ли фатежане допризывную подготовку в ДОСААФ?
— Да, 6 человек отучились на водителей. К весеннему призыву направим ребят для обучения кабельщиками, это востребованная профессия.
— Как обстоит дело с уклонистами?
— К сожалению, уклонисты еще есть в районе. Мне не понятна позиция родителей, которые пользуются благами государства и скрывают своих детей от службы. Пусть не обольщаются, мы найдем всех уклонистов. Хотя такие ребята сами себе роют яму, ведь не служившие в армии без законных на то оснований получат вместо военного билета справку,  которая в будущем снизит шансы найти хорошую работу. За уклонение  от службы предусмотрена уголовная ответственность, поэтому не стоит  портить себе жизнь.
Есть категория уклонистов, имеющих проблемы со здоровьем, но они боятся прийти в военкомат. А зря. Мы определим степень годности, больных призывать не будем.
Не укладывается в голове, что парень не хочет защищать Родину, своих родных. Раньше это было позором для всей семьи.  Если мужчина не вкусил армейской дружбы, это не мужчина. Сейчас даже женщины просят устроить их в воинскую часть.
Когда выходила замуж моя дочь, жениху я сразу сказал, чтобы он отслужил в армии, и через 6 месяцев зять отправился в войска.
Студенты имеют отсрочку от призыва. Но после окончания института им порой не очень хочется идти служить. Поэтому есть смысл взять академический отпуск, отслужить 1 год, а потом завершить учебу и спокойно устраиваться на работу.
Растет популярность службы по контракту. Ребят привлекают солидный соцпакет, хорошая зарплата, получение квартиры.
— Каковы отзывы командиров  воинских частей о наших военнослужащих?
— Фатежане служат достойно. Никаких отрицательных отзывов на них нет. В характеристиках отмечаются умение быстро осваивать технику, принимать решения, четко исполнять приказы командования. Уверен, что и сегодняшние призывники с честью выполнят свой конституционный долг.