С европейским размахом и русской душой

На Курском  конном заводе
Современные  конно-спортивные манежи, просторные левады, оборудованные всем необходимым конюшни — все добротно и с европейским размахом. Мы в селе Игино, на территории Курского конного завода. У входа нас встречает скульптурная композиция — два маленьких жеребенка, символизирующие основное направление работы хозяйства — разведение тракененской  верховой спортивной  породы лошадей, выведенной в Германии.
— Начали  с конефермы, созданной в 2003 году, сегодня Курский конный завод имеет уже статус племенного хозяйства, входит в Тракененскую ассоциацию в России, — рассказывает генерал-полковник милиции в отставке, Почетный гражданин Курской области и Фатежского района, генеральный директор и учредитель завода Владимир Васильевич Пронин.  —  Почему остановились на тракененской породе? Являясь одной из старейших, эта порода лошадей — единственная из полукровных, которая не смешивалась и сохраняет свою чистоту.   Лошади-тракены имеют уравновешенный характер, они грациозны, красивы, добились успехов в истории конного спорта, хорошо проявили себя в выездке, конкуре, троеборье. Конный спорт в Германии — национальный вид спорта. И в России, с ее огромными просторами, всегда были сильны традиции коневодства, конного спорта, к сожалению, утраченные в 90-е годы. Но уверен,  эта отрасль и конный спорт получат второе рождение. У наших спортсменов должны быть амбиции и свои лошади. А сейчас их покупают, в основном, за границей.


Знакомясь с работой конного завода, мы убедились, что  здесь  созданы все условия для создания здоровой, красивой лошади.  Поголовье находится под пристальным вниманием специалистов. К примеру, для приведения в порядок копыт специально приезжают ковали из Москвы.  В обогреваемых конюшнях зимой даже в тридцатиградусный мороз температура не опускается ниже пятнадцати градусов. Племенные кобылки  (их  более пятидесяти) любят понежиться и погреться в солярии.  С весны до осени  на свежем воздухе лошади резвятся в просторных левадах или пасутся на пастбищах, которые занимают от  30 до 50 гектаров. У племенных маток отдельный режим.  
В хозяйстве ведется селекционная работа, для случной кампании используются как заводские, так и привезенные из Германии жеребцы.   По актуальным вопросам, проблемам специалисты Курского конезавода сотрудничают со Всероссийским  научно-исследовательским институтом коневодства в Рязанской области.
Кормление животных  строго по часам, трехразовое. Хозяйство полностью обеспечено своими кормами. К примеру, сено — из многолетних трав, скошенных с площади 450 гектаров.
В спортивной подготовке лошадей здесь придерживаются немецких традиций и, как говорится, не торопят события.  До семимесячного возраста жеребята находятся с кобылами. Для обучения лошадей приезжают берейторы из Москвы, в программе — выездка, конкур.

В провинции — настоящая жизнь
Курский конезавод завоевывает все большую популярность в России. Сюда приезжают частные владельцы, ставя своих любимцев  на постой. Курские тракены сегодня «служат» в Кремлевском полку и конном полку Московской полиции.
Куряне и гости из других регионов приезжают в Игино полюбоваться красавцами-жеребцами и кобылками, кто-то — для впечатлений, кто-то — для фотосессии. К услугам гостей необходимая амуниция, седла универсальные, казачьи, вестерн.
Не так давно завод закупил пони.
— В  планах — открыть детскую спортивную школу для воспитанников Верхнелюбажской школы-интерната, — делится В.В. Пронин. —  Ищем специалистов. Уже пригласили мастера спорта из Белоруссии. Готовы работать и по иппотерапии. Надеюсь на успех этих проектов.
У Владимира Васильевича любовь к лошадям  зародилась в детстве:
—  Родители моей мамы занимались разведением орловских рысаков. В 30-е годы семья была раскулачена, выслана в Сибирь. Дед заболел и умер, а бабушка с четырьмя детьми вернулась в Большое Анненково. С детства помню, как с ребятами гонял лошадей в ночное, обучал их. Когда познакомился с будущей супругой, мог  всю ночь с ней  просидеть, а утром на лошадке — 22 километра до Фатежа: удавалось и в седле выспаться — в ту пору я работал сельским участковым.
Что  для меня коневодство? Это преданность любимому делу. Здесь, в провинции, — природная красота, именно здесь настоящая жизнь!

Заводские испытания
 В один из дней на базе ООО «Курский конный завод» прошли Всероссийские заводские испытания лошадей спортивных пород из Курской, Брянской, Владимирской областей.
— Цель испытаний — выявить молодых перспективных лошадей тракененской породы, — рассказывает заместитель генерального директора Курского конного завода Ирина Николаевна Седова. — Испытания проводятся по системе В.Н Дорофеева в трех видах: выводка-экспертиза (оценка типа, экстерьера лошади); оценка двигательных качеств (шаг, рысь и галоп) под седлом; оценка прыжковых качеств (преодоление препятствия высотой 130 см без всадника).
Все участники мероприятия, гости с интересом наблюдали за соревнованиями лошадей, отмечая, что курские тракены   легки при движении, прыгучи, ритмичны и очень красивы, настоящие аристократы!