Избежать пожаров

О пожарной безопасности во время отопительного сезона рассказывает Дмитрий Гулидов, заместитель начальника ОНДиПР:


— С наступлением осенне-зимнего периода происходит резкое увеличение количества пожаров и гибель людей на них. В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки.
В холода и ветренную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели, иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к большой беде.
 Анализ пожаров показывает, что их виновниками  чаще всего становятся люди, пренебрегшие элементарными правилами пожарной безопасности.
Подавляющее число возгораний происходит в жилых домах и квартирах одиноких престарелых, инвалидов, малообеспеченных семей, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем. Именно эта категория людей гибнет на пожарах в нашей области.
ОНДиПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам призывает  фатежан, у которых есть  пожилые  родственники и близкие, инвалиды, самостоятельно не имеющие  возможности ухаживать за собой, по возможности забрать их к себе домой на период отопительного сезона.