Защита от пожара

О первичных средствах пожаротушения рассказывает Роман Чаплыгин, главный  госинспектор по пожарному надзору:


— Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Слышали мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того, чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.
Порой мы не знаем ответа даже на самый простой вопрос: а нужен ли нам огнетушитель?
На первый взгляд может показаться, что огнетушитель не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы не востребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. В наше время, когда большинство офисных помещений является частной собственностью, ущерб от пожара получают конкретные люди.
Владельцам квартир, домов и коттеджей огнетушитель также необходим. У каждого из нас есть имущество, значит, должны быть и специальные средства для   тушения огня.
Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя  его применить. Огнетушитель — не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.