Открыт центр имени Свиридова

Торжественная церемония с участием первых лиц области прошла  в отреставрированном здании курского Дома офицеров, где до революции 1917 года размещалось губернское дворянское собрание.
Мемориальный концертно-экспозиционный Свиридовский центр искусств создан как филиал Курской областной государственной филармонии. Его цель — изучение и пропаганда творческого наследия великого композитора двадцатого столетия, нашего земляка Георгия Свиридова.


Поздравляя собравшихся со значимым не только для Курской области культурным событием — ведь имя Свиридова имеет мировую известность, Александр Михайлов подчеркнул, что администрация региона более десяти лет ведет работу по увековечению памяти прославленного земляка. Празднование в 2015 году 100-летия со дня рождения композитора стало кульминацией этой системной работы. За два последних года, несмотря на стесненные условия (центр временно располагался в Литературном музее) создана солидная архивная база, реализовано много проектов, связанных с именем выдающегося композитора. Центр по праву занял свою нишу в большой просветительской работе по популяризации музыкального искусства, которая ведется учреждениями культуры области.
С переездом и приобретением собственного камерного зала на 90 мест сотрудники центра смогут строить свою работу на новом техническом уровне.
— Мы спасли редкий памятник архитектуры и продолжим использовать его как учреждение культуры, — сказал Александр Михайлов. — Значительные средства, затраченные из областного бюджета на восстановление архитектурной жемчужины города, где будут находиться Свиридовский центр и Курская госфилармония, проведенный объем работ вселяют уверенность в том, что и остальные помещения старинного здания скоро откроют свои двери для курян.
Из областного бюджета на завершение реконструкции бывшего Дома офицеров в 2017 году будет направлено 232 млн. рублей.