Тематическая страница "Человек и закон"

Не забывайте о нравственных нормах

"Меня оскорбил сосед. Какое наказание он может понести за это?" — спрашивает Михаил П. Отвечает прокурор района  Вадим Тепляков:
— В прокуратуру района нередко поступают жалобы на оскорбление граждан. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказывания в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этическое нормы поведения в обществе. Установленная статьей 5.61 КоАП РФ  ответственность наступает в случае выраженной в неприличной форме  отрицательной оценки личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство. Неприличной  следует считать  циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.


Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на  должностных лиц — от 10 тысяч  до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Хочется предупредить граждан об  осторожности в своих высказываниях. Не забывайте о нравственных нормах и правилах поведения в обществе, помните об ответственности, предусмотренной  административным законодательством за оскорбление другого лица.

Нарушители наказаны

Проблема незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, а также их нелегального пребывания на территории Российской Федерации
по-прежнему является актуальной. За 3 месяца 2017 года сотрудниками миграционного пункта ОМВД России по Фатежскому району составлено 54 административных материала.
За нарушение миграционного учета привлечено к административной ответственности 13 иностранных граждан; за нарушение режима пребывания в РФ — 1 гражданин Республики Узбекистан и 6 граждан Украины; за осуществление трудовой деятельности без соответствующих документов  — 27 граждан Украины. За нарушение принимающей стороной обязанностей, связанных с соблюдением условий пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, составлено 27 протоколов. 

Марина Белова, начальник  миграционного пункта

Нет — коррупции!

В соответствии с Планом противодействия коррупции в Курской области на 2017—2019 годы региональный административно-правовой комитет регулярно проводит антикоррупционную экспертизу как разрабатываемых нормативно-правовых актов, так и уже действующего законодательства на предмет наличия норм, содержащих признаки коррупциогенности.
В частности, в первом квартале нынешнего года антикоррупционную экспертизу прошли 392 проекта законов и постановлений областной законодательной и исполнительной власти. Напомним, что коррупциогенными факторами являются отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения; определение компетенции по формуле "вправе" и так далее.

Укрепление законности

За 12 месяцев 2016 года судьями Фатежского районного суда  рассмотрено  71 уголовное дело, из которых 68 — с вынесением обвинительного приговора. Из их числа были рассмотрены 3 убийства, 4 — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, 17 краж, 9 мошенничеств, в том числе связанных с незаконным получением "чернобыльских выплат", 2 грабежа, 12 — незаконное приобретение и хранение наркотических средств, а также их сбыт, 4 нарушения водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого вреда здоровью человека.  Всего осуждены 75 лиц, из них 30  — к реальному лишению свободы в исправительных колониях, 2  — к ограничению свободы, 14 — к обязательным работам,  13  — к штрафу, 14 человек осуждены к лишению свободы условно.
Рассмотрено 590 гражданских и административных дел, из которых большую часть составила категория дел, связанных с наследованием имущества (243 дела), со взысканием сумм по договору займа и кредитным договорам (61), с жилищными спорами (28), по семейным спорам  (21);  59 дел об административных правонарушениях, по которым 49 лиц подвергнуты административному наказанию. Из указанных дел основную часть занимают дела о мелком хищении (10 дел), о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение легкого  либо средней тяжести вреда здоровью человека (5 дел), о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (9 дел), о мелком хулиганстве (6 дел), о нарушении иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда и пребывания на территории Российской Федерации (17 дел). За совершение указанных административных правонарушений виновные лица подвергнуты различным видам административных наказаний.
В течение прошедшего года в суде работала приемная граждан, в которую обратились  510 человек. От них были приняты исковые заявления и даны устные разъяснения по интересующим их вопросам.
Несмотря на постоянно растущий уровень нагрузки на судей в сфере уголовного, гражданского и административного судопроизводства, судьи Фатежского районного суда обеспечивают качественное и оперативное рассмотрение поступающих в суд дел.

Иван Попрядухин, председатель  районного суда

Опасные находки

Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, в жилых домах, на транспорте, в общественных местах, припаркованных автомобилях.
Используются как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы. Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику полиции.
Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывают в подвалах, на первых этажах, около мусоропровода, под лестницами.
Случайно узнав о готовящемся теракте, позвоните в правоохранительные органы.
Телефон службы спасения: 112.

Николай козьменко, заместитель начальника ОМВД России по Фатежскому району

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы. Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей. Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области — 8 (4712) 70-24-70; УМВД России по Курской области — 36-88-44; ГУ МЧС России по Курской области — 51-00-22, 112.