Пшеничка тучная, так и уборка её не скучная

В один из дней вместе с Ю.В. Брусенцевым, заместителем главы администрации района, мы побывали на миролюбовском участке ООО "Престиж", где полным ходом велась уборка озимой пшеницы.
— Погода в этом году не балует, стараемся использовать по максимуму каждый погожий день, — говорит агроном хозяйства Г.Г. Галкин. — Озимая пшеница обмолочена с площади более 400 гектаров.  У нас были посеяны  "Ермак" (элита), "Льговская-4".  Средняя урожайность культуры по хозяйству —  45, 9 центнера с гектара. В поле заняты 6 комбайнов "Полесье". Всего предстоит убрать 1750 гектаров зерновых культур.  Из яровых зерновых:  ячмень — 300 га, овес — 200, люпин — 442 га.
Приняты меры противопожарной безопасности. Средствами пожаротушения оборудованы все комбайны. Поля, где ведутся работы, опахиваются. Механизаторы обеспечены спецодеждой.


Разработаны меры материального стимулирования участников страды.  Заработная плата увеличена на 25%, механизаторы поощряются также и за качество уборки.

— Настроение боевое, — говорит опытный комбайнер Андрей Васильевич Тишин. — В  "Престиже" работаю давно,  на комбайне “Полесье” — 5 лет. Уверен, что урожай уберем без потерь.
— Я здесь штурвальным первый год,  — отмечает Александр Михайлович Ефременко, — но хочу остаться в "Престиже" на постоянную работу. Здесь хороший  коллектив.
В хозяйстве планируют завершить уборочную страду за 12 рабочих дней.

В хозяйствах района активно ведется уборка  урожая озимых зерновых культур. В целом озимая пшеница обмолочена на площади более 6 тысяч гектаров, что составляет 20% от запланированного.  В этом году земледельцы  района соберут высокий урожай озимой пшеницы, уже сейчас средняя урожайность культуры превышает  52 центнера с гектара.