Тематическая страница "Усадьба"

Пахнет август яблоками

Горячая пора наступила сейчас в сельском хозяйстве: хлеборобы заняты уборкой зерновых, а садоводы — съемом яблок ранних сортов.
— Программе импортозамещения по решению  Президента придается особое значение в Курской области, — подчеркивает Ю.В. Брусенцев, заместитель главы администрации района, — обеспечение населения плодоовощной продукцией у нас в районе — в числе приоритетных. Первые шаги ООО "Обоянский сад" в поселке Чермошном показали эффективность деятельности по возрождению садов.
Действительно, перемены большие. Едем мимо старых садов и не узнаем их: на деревьях сделана омолаживающая обрезка, крона прорежена и через 1—2 года яблони должны порадовать урожаем.
— Всего обрезано 135 гектаров садов, из них 41 гектар — старых, заброшенных, — поясняет агроном-садовод Т.А. Потарыкина. — Добросовестно трудились на обрезке Виктор Иванович Быстряков, Владимир Иванович Зинов, Алексей Михайлович и Александр Михайлович Дьяконовы и другие садоводы. Под руководством бригадиров Натальи Викторовны Черниковой и Валерия Дмитриевича Козлакова сделаны все агротехнические мероприятия, несмотря на сложные погодные условия.

Спасая цветущие деревья от заморозков, мы даже водой их обрызгивали. Сады продискованы, выкашиваются. В этом большая заслуга механизаторов во главе с инженером Виктором Петровичем Кишкиным. Просто душа радуется, видя, что руководство вкладывает все силы в развитие садоводства. Наш генеральный директор Вячеслав Иванович Золотарев — профессионал своего дела, посещает различные семинары, передает нам новые веяния и внедряет в хозяйстве современные технологии. Не буду лукавить, именно Вячеслав Иванович вдохнул вторую жизнь в Чермошнянские сады. Недаром за работу по возрождению садов он удостоен областной премии общественного признания "Человек года-2016" в номинации "За верность курской антоновке"…
Подходим к участку, где идет съем яблок сортов Мелба, Красавица, Папировка (Белый налив). Ветви склоняются от тяжести плодов чуть ли не до земли.  Малиновыми и золотистыми наливными яблочками рабочие быстро заполняют ведра. Плоды будто просят: "Съешь нас!".
— Спрос огромный на яблоки, — говорит Татьяна Андреевна, — не успеваем рвать их. Выборочно ведем сбор, так как летом маловато солнечных дней было, дожди просто залили. Но сейчас с каждым днем и часом плоды наливаются, солнышко способствует. Свою витаминную продукцию реализуем в Москве, Курске, Железногорске и, конечно, в Фатеже. На фатежском рынке за нашими яблоками очередь стоит. А на подходе осенние сорта: Скала, Строевское, Афродита, Орловский кандиль…
Зимние сорта яблонь тоже не подкачали — урожай отменный, так что фатежане смогут и зимой полакомиться местными фруктами.
В хозяйстве хорошо принялись саженцы красной и черной смородины, плантация которой заложена весной. Раскорчевана и подготовлена площадь под посадку земляники. Чермошнянцы стараются разнообразить ассортимент своей продукции, даже картофель раннего сорта Зорочка Белорусской селекции посадили. На рынке он уходит на "ура". Планируют и семенной картофель продавать.
Беседуя с садоводами, чувствуешь их хорошее настроение и оптимизм. Они уверены: чермошнянские яблоки на рынке сбыта будут вне конкуренции, и по качеству, и по вкусу превосходя импортные плоды.

Ольга Костикова

Шиншилла

Маша в куклы не играет. Ее интересуют кошечки, собачки, уточки, кузнечики, птички. Вот такой она ребенок. Родители старались заменить ей все это игрушками: плюшевыми долматинцами в натуральную величину, котиками разных пород…
Приближался день  рождения Маши. На все ее просьбы купить щенка или котенка папа сказал:
— Максимум — аквариум с рыбками.
Двоюродной сестре Полине очень жаль было Машеньку, и она стала искать в Интернете животное, которое можно без особых хлопот держать в квартире. И нашла шиншиллу. Этот зверек необыкновенно мил и красив. Посмотрев его фото, Машенька просто влюбилась…
Вечером, когда все отдыхали у бабушки с дедушкой в беседке, прибежала Маша со сложенными лодочкой ладошками, восторженно крикнув:
— Бабушка, смотри — шиншилла!
Взглянув на эту "шиншиллу", бабушка от испуга ойкнула:
— Маша, брось, это мышка!
Оказывается, кошка Дося поймала серую полевку и перед тем, как съесть, — играла. А тут Маша увидела "шиншиллу"… Все смеялись до слез, и девочка тоже.
Этот случай, видимо, был последней каплей, и вместо дорогих мягких игрушек родители на день рождения подарили дочке бесценный подарок — настоящую шиншиллу.
— У Шушика есть клетка, он такой славный, кушает яблоки, чернослив и специальный корм. Я его мою в песочке, — рассказывает внучка по телефону бабушке. Маша очень счастлива, и все за нее рады.

Галина Расторгуева, член Союза журналистов