Новая жизнь старого парка

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", разработанный по инициативе Президента России В.В. Путина, призван провести работу по благоустройству населенных пунктов страны при активном участии собственников домов.
В эту программу удалось  войти и администрации города Фатежа. В текущем году из федеральной казны направлено более 700 тысяч рублей на реконструкцию городского парка.


Ремонтные работы идут в центре парка, где раньше был фонтан. Рабочие меняют старые ступеньки,  подпорные стенки, которым десятки лет, на новые из фагота, укладывают тротуарную плитку.
— К концу недели строители должны завершить реконструкцию этой площадки, — говорит А.В. Логвинов, директор МКУ "Благоустройство г. Фатежа". — Сделали чашу, в которой пока разобьем клумбу, а в перспективе установим скульптуру или декоративную композицию. Вынесем это на обсуждение фатежан. До бывшей танцплощадки заменили все освещение, заказали скамейки с урнами, спилили 6 аварийных деревьев. Хотим привлечь студентов художественного техникума, чтобы они разработали дизайн-проект парка.
— В его юго-восточной части  лопухи выросли в человеческий рост. Когда же там будет порядок?
— Из-за дождей мы территорию парка 3-й раз выкашиваем. В ближайшее время в юго-восточной части бурьян скосим, — обещает Александр Викторович. — Наша служба благоустройства  составляет всего 5 человек. Они и мусор убирают, и газоны косят, и цветники  пропалывают. Но все равно мы стараемся привести город в хорошее состояние. Разбили несколько  новых клумб, решаем проблемы с освещением и аварийными деревьями. Планируем цветники сочетать с декоративными кустарниками, пригласим ландшафтных дизайнеров. Думаю, постепенно наш город преобразится, и парк станет уютным  местом отдыха и семейного досуга.
Президент  РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию  назвал  благоустройство дворовых территорий
и создание комфортных условий жизни для россиян приоритетной задачей. На эти цели  в масштабах  страны было выделено  порядка 20 миллиардов рублей. Курская область в 2017 году получила 205 миллионов.