Сохранить урожай

Наступила самая ответственная пора сельскохозяйственного производства — уборка выращенного урожая. Очень важно обеспечить его сохранность, не допустить неоправданных потерь.
Особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности, ведь огонь — серьезный и коварный противник, в считанные секунды уничтожающий результаты тяжелой многодневной работы.


Чтобы не допустить пожара, руководителям хозяйств необходимо соблюсти основные требования пожарной безопасности.
Запрещается выжигание сухой травянистой  растительности,  стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;  использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;  выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;  заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
 Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин необходимо  своевременно очищать от пыли, соломы и зерна.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам  проводит месячник профилактики складирования грубых кормов. Жители района, не задумываяь о последствиях, складируют высушенное сено вблизи жилых строений, тем самым подвергая себя опасности из-за возможного возгорания.
Только неукоснительное соблюдение данных правил позволит свести до минимума возможность возникновения пожаров в период уборки урожая и заготовки кормов.


Дмитрий Гулидов,  заместитель начальника ОНДиПР