Золотые минуты хлеборобов

В ООО "Пристенская зерновая компания" уборка зерновых культур  перешагнула "экватор". Обмолочено более 53 % площадей, что составляет 2496 гектаров пшеницы и ячменя. Яровой ячмень убран полностью (1007 га), его средняя урожайность — 61,6 центнера с гектара.
Пшеничное поле рядом с Русановкой "тает" на глазах. В быстром темпе  молотят новенькие комбайны производства "Россельмаш". Один за другим загружаются зерном "КамАЗы". Чтобы не уплотнять почву, в хозяйстве используют накопители.
— Очень удобно работать с ними, — поясняет агроном А.Н. Болотин. — Из комбайнов пшеница поступает в накопитель, куда входит 40 тонн, и вывозится на край поля, а  здесь зерно выгружается в "КамАЗы". Работает у нас три звена, соблюдается  противопожарная безопасность. Урожайность в этом году очень хорошая, на отдельных участках пшеница дает более 70 центнеров с гектара. Единственная проблема — дожди вмешиваются в ход жатвы. Но хлеборобы стараются использовать каждый погожий день, чтобы убрать выращенный урожай.

В хозяйствах района убрано более 11 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. На некоторых участках урожайность была от 50 до 65 центнеров с гектара. Завершили  уборку хлебов фермеры С.Н. Трошин и С.Г. Грибов. Одновременно с обмолотом ведется подготовка почвы под сев  озимых  зерновых культур.

Ольга Валентинова