Тематическая страница "Отечество"

Из Израиля — в Миролюбово

Проливной дождь обрушился с новой силой, но Я.С. Салимов, не обращая на него внимания, вышел из автомобиля и медленно направился к братской могиле. Слишком долго Яков Соломонович ждал этого момента, преодолев тысячи километров сначала на самолете из Израиля до Санкт-Петербурга, затем на поезде до Курска и на автобусе до Фатежа.


И вот он стоит у памятника погибшим воинам в д. Миролюбово. Вся жизнь пронеслась перед глазами восьмидесятилетнего мужчины. Яркой вспышкой мелькнуло детство.  1941 год. Улан-Удэ. Военкомат. Папа уходит на фронт. Мама держит на руках младшего десятимесячного сына и плачет. Четырехлетний Яша с сестрой, прощаясь, не хотят отпускать отца… Голодное военное время. Похоронка. Горькие слезы  безысходности… Обида на шпану, которая разрезала бритвой на спине первый в жизни  новый костюм, сшитый на заказ в 13 лет. Работа после 8-го класса на локомотивно-вагонном заводе слесарем. Вечерняя школа…
Яков Соломонович кладет цветы на могилу, гладит рукой надпись с фамилией отца, выбитую на памятнике. Поддержать мужчину торопятся жена, дочь и внучка. Они тоже приехали в Миролюбово отдать дань памяти родному человеку. Гостей сопровождает глава Верхнехотемльского сельсовета Л.Е. Костикова и сотрудник военкомата И.В. Данилина. Они везут Якова Соломоновича в с. 1-е Рождественское и показывают место, где в школьном здании располагался госпиталь. 16 августа 1943 года  после тяжелого ранения здесь умер  Соломон Абрамович Салимов и был похоронен рядом со школой. После войны останки погибших бойцов из с. 1-е Рождественское перезахоронили в братской могиле д. Миролюбово.
В Миролюбовской сельской библиотеке гостей радушно встречает заведующая О.А. Сорокина, напоив их чаем, показав  видеозапись воспоминаний старожилов о войне, фотографии с митингов, которые проходят в Миролюбово  в День Победы.
Чувство благодарности наполняет сердце Якова Соломоновича за негаснущую память к защитникам Отечества, которую сохраняют россияне.
— Мы жили в Бурятии в Улан-Удэ. Моего отца Соломона Абрамовича призвали в армию в 1941 году и направили в Забайкальский военный округ, — рассказывает Яков Соломонович, — затем он участвовал в боях под Москвой, был ранен. После лечения в госпитале отправился воевать на Курскую дугу. 10 августа 1943 года отца тяжело ранило,  16 августа  он умер в госпитале в с. 1-е Рождественское. Ему было всего 36 лет. Вот так мы остались с мамой Риввекой Яковлевной одни. Она дожила до 90 лет, похоронена  в израильском  городе Ашдод. Мой брат Александр Соломонович живет в Ангарске, сестра Софья Соломоновна — в Израиле. Они тоже хотели бы посетить могилу отца, но возраст дает о себе знать. Жаль, что так поздно мы приехали, но, к сожалению,  похоронку потеряли и только через много лет из Книги памяти узнали, где погиб отец. Обратились в архив Министерства  Обороны, оттуда прислали весь послужной список.  Позвонили в Фатежский военкомат, и Инна Владимировна Данилина очень душевно к нам отнеслась, все выяснила.
Судьба Я.С. Салимова сложилась успешно. После окончания десятилетки в вечерней школе он поступил в авиационное училище. Работал в Аэрофлоте, затем до пенсии — на авиационном заводе летчиком-испытателем. В его летной книжке  допуски на 5 видов  вертолетов и 2 типа самолетов.
— Сейчас мы с женой живем в Израиле у старшей дочери, — говорит Яков Соломонович, — но как только внук закончит учебу, вернемся на  родину. Не могу там привыкнуть. Переедем в Санкт-Петербург, где живет младшая дочь. Здесь все родное… Я очень благодарен жителям Миролюбово за память, патриотизм, за то, что ухаживают  за братской могилой. Теперь душа моя спокойна.

Ольга Костикова

“...И разогнулась Курская дуга”

Так называлась литературно- музыкальная композиция, посвященная 74-й годовщине Победы в Курской битве, проведенная работниками культуры в селе Хмелевом.
На мероприятии прозвучали песни и стихи в исполнении Е.В. Зиминой, В.В. Рудакова, Т.В. Сухоруковой, В.В. Шаниной, Е. И.Алферова, А. Бернацкого, И. Рудаковой.
Подвиг советского народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Он живет в настоящем, в его уроках, доставшихся наследникам Великой Победы.  Битва на  Курском выступе — ярчайшая страница военной истории.
На Северном фасе Курской дуги  фашисты продвинулись всего на несколько километров. Наши солдаты стояли насмерть. Кровопролитные боевые действия проходили в районе села Ольховатка Поныровского района с 16 часов 6 июля 1943 года и до конца оборонительного периода. Немецкий историк Пауль Карелл считал эти бои "эпицентром Второй мировой войны". Очевидцы рассказывают, что на гряде высот западнее Ольховатки  после оборонительного сражения стояли сотни подбитых и сожженных танков, самоходных артиллерийских установок,  искореженных артиллерийских орудий и минометов, земля сплошь была усыпана трупами солдат. Ольховатские поля настолько были изрыты окопами, траншеями и воронками от разрывных бомб, снарядов, мин, что невозможно было полем провести верховую лошадь. А в воздухе после боев целую неделю держался чад, затруднявший дыхание.
В боях за Ольховатку отличились артиллеристы 3-й истребительной противотанковой бригады под командованием полковника В.Н. Рукосуева. На батарею капитана Г.И. Игишева двигалось почти 30 танков. Подпустив их на 600—700 метров, артиллеристы открыли огонь. Было уничтожено 17 танков, но и на батарее осталось одно орудие, в живых — три человека. Они продолжали сражаться и еще подбили два тяжелых танка. Атака была отбита...
В битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.
К сожалению, эта победа досталась нам дорогой ценой — велики и невосполнимы  ее потери... Но подвиг армии и народа на Курской дуге никогда не будет забыт!
  В селе Хмелевом захоронены в братской могиле 48 военнослужащих, погибших и умерших от ран в июле 1943 года в битве на Тепловских высотах. Они погибли, но мы всегда будем помнить о них. Николай Антонович Пацация и  Иван Андреевич Осипов, Николай Николаевич Бакланов и Антимос Давыдович Букин, Алексей Иванович Огоньков и Алексей Игнатьевич Неверов…
Они не встретились с любимыми, женами, детьми,  остались лежать на полях сражений. Для них не зацвела весна Победы, но солдатская доблесть и воинский подвиг оказались неразделимы друг от друга…

Атонина  Щелкунова, заведующая Хмелевской  сельской библиотекой

Успешная служба

В рядах Российской Армии достойно служат наши земляки. Среди них Сергей Докукин.
Он быстро и в полном объеме освоил должность радиотелефониста радиотелефонного отделения взвода связи вспомогательного пункта управления подвижного узла связи войсковой части. С усердием относится  к выполнению служебных обязанностей, обладает высоким чувством  воинского долга и трудолюбием. Сергей — целеустремленный парень, настойчив в достижении цели,  имеет высокую ответственность за порученное дело, качественно решает поставленные перед подразделением задачи и выполняет отданные распоряжения. Он активно участвует  в общественной жизни войсковой части.
Сергей Докукин успешно нес службу в суточных нарядах, овладел вверенным вооружением. Год пролетит  быстро, и перед Сергеем будут открыты все пути.

Инна Данилина, сотрудник военкомата