Для любителей быстро поесть

"В некоторых киосках в Курске и у нас  в Фатеже продают шаурму. Могу ли я попросить у продавца документы на мясо, из которого  готовят это восточное блюдо, если есть сомнения по поводу качества?"— спрашивает Светлана А. Отвечает госинспектор по ветеринарному надзору ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Владимир Рюмшин:
— Конечно. Каждый покупатель шаурмы вправе попросить ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества продукции, декларацию о соответствии.
Обязательно на каждую новую завезенную партию животноводческой продукции, какой и является мясо, должна быть маркировка, дата изготовления и сроки реализации.
В случае непредоставления документов, подтверждающих качество и безопасность приобретаемой продукции, вы можете сообщить об этом и обратиться с жалобой на данную торговую точку, а именно на ее хозяина в город Курск, улица Радищева, 7, Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям  (отдел государственного ветеринарного надзора,    тел.: 8 (4712) 51-10-36).
Практика показывает, что киоски, где продают шаурму, имеют много нарушений, т.к. относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из часто покупаемых блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям, а также заболеваниям, например, ботулизму.  Будьте бдительны и осторожны!