Капитаны фатежских дорог

Для селян
Строительство новой автомобильной дороги, о которой мечтали жители деревень Крюково и  Ларинские Выселки Верхнехотемльского сельсовета, стало завершающим аккордом для коллектива АО "Фатежское ДРСУ № 6" в текущем сезоне.
"КамАЗы", груженные песком и щебнем, один за другим проносились в сторону  с. 2-е Рождественское. Будто в муравейнике кипела работа. Рельеф местности здесь очень сложный, огромный лог разделяет два населенных пункта, и дорожникам пришлось срезать грунт, чтобы сделать насыпь в низине и проложить трубу.
Вместе с главой В. Хотемльского сельсовета Л.Е. Костиковой мы побывали на объекте, когда рабочие  укладывали асфальт. Полотно растет на наших глазах.
— Мы завершаем строительство 1,7 километра дороги от  села 2-е Рождественское к деревне Крюково, — поясняет прораб С.В. Шубин. — Работы с асфальтом  на один день остались. Большой объем выполнен в заболоченном месте, где сделали насыпь.
Два катка один за другим утюжат дымящуюся асфальтобетонную смесь, превращая ее в ровную сверкающую магистраль. Считанные часы остаются до момента, когда новая дорога соединит Ларинские Выселки и 2-е Рождественское.



Объёмы возросли
Застать генерального директора АО "Фатежское ДРСУ № 6" Г.Т. Рухадзе в кабинете можно только ранним утром, потом он уезжает на объекты, ведь организация обслуживает 6 районов.
— Строительство дорог — тема вечная, — говорит Григол Тенгизович. — Президент страны отмечал, что она актуальна всегда и везде, а для России — это острый и насущный, жизненно важный вопрос. От его решения зависит  рост экономики и успешная реализация практически всех социальных задач.
Сезон для нашей организации был непростым, на 40 процентов  по сравнению с прошлым годом увеличились  объемы работ. Их удалось завершить благодаря сплоченному коллективу и четкой организации труда. По всем  шести районам построено 32 километра новых дорог, капитально отремонтировано около 46 километров, выполнены и другие виды ремонтных работ. В Фатежском районе готова к эксплуатации  дорога "В.Любаж—Н. Любаж" с твердым покрытием, в В. Хотемльском сельсовете решили досрочно сдать дорогу " 2-е Рождественское — д. Крюково". В этом году было  много областных контрактов, работы проводились на 80 объектах (в том числе по благоустройству дворовых территорий).
Перевезено 300 тысяч тонн щебня разной фракции. Активно работал наш завод, выпустивший 120 тысяч тонн  асфальтобетонной смеси. За ее качеством  следят как наша лаборатория, ежедневно проверяя материалы, так и центральная лаборатория, которая находится в Курске. Ни одного замечания  в течение сезона не было. При строительстве дорог мы даем гарантию на 5 лет, поэтому стараемся сделать все  качественно и надежно.
Перед нашим коллективом  стоят большие задачи на следующий год, объем работ уменьшать не будем. Организация полностью оснащена дорожно-строительной техникой, укомплектован штат (у нас трудятся 300 человек).  Зарплата увеличена за год на 20 процентов и в среднем составляет у рабочих — от 25  до 30 тысяч рублей, у водителей — от 35 до 50 тысяч рублей, у ИТР — от 30 до 60 тысяч рублей.
Ежегодно заботимся об укреплении материально-технической базы. Недавно приобрели 5 пескоразбрасывателей, 2 экскаватора, 5 "КамАЗов". В 2018 году завод  будет переведен на производство нового типа щебеночно-мастичного асфальтобетона (для этого нужны дробилки разной фракции щебня), и это шаг вперед. Сейчас мы  начинаем сдавать объекты и ведем подготовку к зиме.
Выполнение поставленных задач  невозможно без слаженного коллектива. Добросовестно трудятся службы механиков, АБЗ, диспетчеры, рабочие на линии, где укладывается асфальтобетон и ведутся подготовительные работы, и многие другие.
Накануне праздника желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, достойной зарплаты и предприятию — победы в тендерах.

Мечты сбываются

Н.А. Кузнецова, жительница д. Ларинские Выселки:
— Мы даже не надеялись, что в нашей деревне  будет асфальтированная дорога. Это было несбыточной мечтой. Всю жизнь в распутицу ходили по колено в грязи, с резиновыми сапогами не расставались.
Я — инвалид 3-й группы, но "скорой помощи" доехать до моего дома было просто нереально. Все наши жители очень рады. Теперь в любую погоду мы можем и в церковь сходить, и в магазин, и в поликлинику съездить. От имени жителей благодарю  за прекрасную дорогу коллектив  ДРСУ № 6 во главе с Г.Т. Рухадзе, главу В. Хотемльского сельсовета Л. Е. Костикову.

Ольга Костикова

Спасибо за помощь!

Л.Е. Костикова, глава В. Хотемльского сельсовета:
— С Григолом Тенгизовичем Рухадзе мы много лет сотрудничаем, он всегда оказывает нам помощь. В прошлом году сдана дорога "В.Хотемль — 2-е Рождественское", сделан капитальный ремонт дорог от федеральной трассы до Миролюбово и В. Хотемля, отсыпана щебнем дорога по В. Хотемлю. И сегодня завершено строительство очень важной трассы, ведущей к д. Крюково, к которой не было подъезда ни с одной стороны. Ежегодно срывало плотину в д. Ларинские Выселки, и люди жили, как на острове. Теперь плотина расширена, уложена труба, сделан переезд от Ларинских Выселок к Крюково, где был  самый опасный участок: крутой склон, болото. А сейчас без проблем там можно проехать.
Президент В.В. Путин неоднократно говорил о необходимости строительства дорог с твердым покрытием на селе, и в планах на следующий год построить асфальтированную дорогу "Миролюбово—Федоровка". Проект уже сделан и одобрен. Надеюсь, в ближайшее время Григол Тенгизович поможет благоустроить дорогу от памятника павшим воинам к кладбищу  в д. Миролюбово.
Поздравляю  Г.Т. Рухадзе  и весь коллектив ДРСУ № 6 с профессиональным праздником, желаю здоровья и  новых успехов  на благо родного края.