Хроника событий

Листая документы Государственного архива Курской области, можно проследить ход событий накануне революции 1917 года. Познакомиться с интересными  фактами предлагаю читателям газеты.
15 (2) марта 1917 г.
В Курске получено сообщение об отречении Императора Николая II.
16 (3) марта
Создан Временный губернский Исполнительный комитет. Председателем избран присяжный поверенный, крупный торговец и член партии кадетов Н.Н. Лоскутов.
Курское духовенство своим решением призвало довериться Временному правительству и приложить все усилия к облегчению ему великого дела водворения новых начал государственной жизни.


20 (7) марта)
Председатель Временного губернского Исполнительного комитета Н.Н. Лоскутов назначен губернским Комиссаром Временного правительства.
22 (9) марта
Совет офицерских делегатов в Курске реорганизован в Совет военных делегатов путем довыборов представителей от солдат.
29 (16) марта
Войска Курского гарнизона принесли присягу на верность Временному правительству.
29 (16) марта
В доме бывшего Губернатора открылся Съезд представителей кооперативов Курской губернии, обратившийся с приветствием к Временному правительству: "Председателю Совета Министров Князю Львову. Курский Губернский кооперативный съезд, собравшись для обсуждения вопросов строительства новой свободной жизни, приветствует Временное правительство и выражает искреннее желание употреблять все силы на организацию порядка, достойного свободных граждан и на доставление армии и населению всего необходимого для полной победы над врагом. Председатель Съезда губернский Комиссар Лоскутов".
22 (9) апреля
Образован Курский Совет рабочих депутатов.
6 мая (23 апреля)
Состоялась I сессия губернского Народного Совета.
1 июля (18 июня)
Создан Курский губернский "Союз земледельцев".
16 (3) июля
Курский Совет рабочих депутатов установил 6-часовой рабочий день для подростков.
Июль
Землевладелец Фатежского уезда князь Мещерский заявил местным властям, что при переезде его жены из Петрограда в Курск из вагона пассажирского поезда был украден чемодан "заграничной работы с разными документами и фамильными бриллиантами на сумму 45 тысяч рублей". Позже чинами разведочного бюро чемодан с бриллиантами был найден в Харькове.
5 августа (23 июля)
Созданы Советы крестьянских депутатов в Рыльске и Фатеже.
Фатежский уездный продовольственный комитет реквизировал скот помещика Мещерского.
17 (30) октября
Курский губернский исполнительный комитет Народного Совета обратился к уездным исполнительным комитетам с просьбой об оказании помощи в виде добровольного взноса по 10 коп. с человека на содержание Народного Совета. Ни один из уездов, кроме Обоянского, не пожелал внести взноса.
25 октября (7 ноября)  
В Петрограде случилось вооруженное восстание под предводительством большевиков. В ходе революции, получившей название Октябрьской, Владимир Ленин и его единомышленники сместили Временное правительство, установив диктатуру пролетариата. В крупных городах власть Советов объявили практически сразу, а вот, например, в Курске это произошло через месяц.
 11 ноября 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов г. Курска, большинство в котором принадлежало эсерам, осудил вооруженное восстание в Петрограде как незаконное и выступил против установления советской власти. Советская власть в Курской губернии установилась лишь 9 декабря 1917.

Ирина Чаплыгина, начальник архивного отдела