Ради жизни и ради мечты

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник В.М. Черкасов (на снимке) в органах внутренних дел служит уже более 20 лет. Родился  он в селе Большое Анненково. Его отец Михаил Андреевич — человек известный в районе, всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, много лет был председателем колхоза "Ленинская искра". Мама Людмила Андреевна преподавала русский язык и литературу в школе. Старший брат Андрей работал следователем, участковым инспектором Фатежского РОВД.
Изучение азов непростой профессии Владимир Михайлович начинал не в кабинетах, а "на земле" —  в должности  участкового уполномоченного    отдела милиции № 2 г.Курска, куда был распределен после окончания Орловской высшей школы МВД РФ в 1999 году. В те годы  Северо-западный микрорайон, территорию которого обслуживали сотрудники отдела, отличался сложной криминогенной обстановкой.  Владимир Михайлович хорошо помнит свое первое раскрытое дело. У подъезда одного из домов был убит с жестокостью и цинизмом мужчина без определенного места жительства. Раскрыть преступление по горячим следам не  удалось, последовала долгая напряженная работа: опрос свидетелей, поквартирные обходы… И виновные в конце концов были установлены и арестованы.
Потом наш земляк служил в отдельном батальоне  ДПС в УВД Курской области, заместителем начальника отдела полиции № 1 г. Курска, но всегда его тянуло на родину, и в 2014 году он добился  перевода в Фатеж.


"Подполковник Черкасов — настоящий профессионал своего дела, это офицер, который находится на своем месте, знает все тонкости и специфику работы, — отмечает начальник  МО МВД России "Фатежский" С.И. Зимин, — ему можно доверить самые сложные и ответственные задания. Владимир Михайлович требователен к подчиненным, но, в  первую очередь, к себе".
Приоритетным в работе Владимир Михайлович считает профилактику, предотвращение правонарушений и преступлений, разъяснительную работу с населением. Но во главу угла всегда ставит  не только профессиональные качества, но и чисто человеческие — честность, порядочность, искреннее желание служить народу и закону.
"В полиции не должно быть случайных, равнодушных людей, — говорит В.М. Черкасов, — сотрудникам нужно постоянно учиться, совершенствовать мастерство, повышать профессиональный уровень, хорошо знать свой объект работы, жителей, особый контингент".
В 2015 году  Владимир Михайлович находился в служебной командировке на Северном Кавказе, участвовал в проведении контртеррористических операций, оказании помощи в работе органов внутренних дел г. Махачкалы Республики Дагестан. За отличную службу он награжден  медалями "За доблесть в службе", "Участник боевых действий на Северном Кавказе" и другими, множеством грамот и благодарностей.
"Главная награда — это положительные отзывы жителей, спокойствие на наших улицах, чтобы фатежане могли работать, учиться, отдыхать, — считает Владимир Михайлович. —  Я просто стараюсь честно исполнять свой долг, как и большинство моих коллег. Для меня примером стал земляк генерал-полковник Владимир Васильевич Пронин, к которому отношусь с огромным уважением, как к высочайшему профессионалу своего дела, образцу служения долгу и большому патриоту Родины".

Сергей Касьянов, член Курского Союза литераторов