Мы строим будущее!

В городе Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил около 30 тысяч человек из 188 стран мира.  Наша страна в третий раз стала организатором такого масштабного мероприятия. "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая прошлое, мы строим будущее!" — таков девиз молодежного форума.
Курская делегация стала одной из многочисленных  — более трехсот молодых людей, отличившихся в спорте, науке, творчестве, общественной деятельности, стали участниками фестиваля, в том числе и фатежанин Михаил Бурий, студент 4 курса Курского железнодорожного техникума.
 Михаил — человек творческий, пишет стихи и музыку, является звукорежиссером многих мероприятий в учебном заведении.
— Со второго курса я начал читать рэп,  — рассказывает Михаил, — меня заметила преподаватель по вокалу Евгения Александровна Пащенко, пригласила заниматься. Так началась моя творческая жизнь и первые победы в конкурсах.
Обучаясь на втором курсе,  М. Бурий стал дипломантом популярного областного конкурса "Студенческая весна соловьиного края", на третьем курсе —  уже лауреатом. В прошлом году талантливый студент получил приглашение в  международный молодежный лагерь "Славянское содружество". Здесь Михаил проявил себя не только в творческой программе, но и спортивных соревнованиях, работе пресс-центра. Как  участника "Славянского содружества" его пригласили на XIX Всемирный фестиваль молодежи в Сочи.


— Я очень рад, что мне посчастливилось участвовать в таком масштабном мероприятии в истории России, молодежного движения, — делится М. Бурий. — Атмосфера фестиваля — это  единение молодых людей разных стран и национальностей, желание поделиться друг с другом  радостью, передать неповторимый колорит и традиции своих стран. Ярким было открытие фестиваля, на котором к нам, молодым людям, обратился Президент России В.В. Путин. Владимир Владимирович выразил уверенность, что молодежь разных стран и национальностей, вероисповедания объединяют стремление к свободе, счастью,  миру и согласию на нашей общей  планете, желание созидать, добиваться большего. Мне запомнились слова Президента о том, что нужно верить в себя, много работать и тогда самые смелые мечты воплотятся в жизнь.
Сочи — олимпийская столица, поэтому на фестивале центральное место было отведено спортивным мероприятиям. Более четырех тысяч человек, в том числе и куряне, участвовали в забеге на многокилометровые дистанции. Здесь было не так важно победить, сколько зарядиться  особой энергетикой единой команды,  ведь спорт объединяет людей.
В главном Медиа-центре —  выставки разных стран, регионов России — участников фестиваля. На 72 квадратных метрах была представлена экспозиция Курской области. Участники делегации с помощью фотографий, видеороликов знакомили гостей с историей, научным, творческим, промышленным потенциалом нашего региона. Здесь можно было послушать чарующую музыку композитора-земляка Г.В. Свиридова и трель знаменитого курского соловья. За семь дней наш павильон посетили более 20 тысяч человек. Курская делегация устраивала занимательные флешмобы, исполняла песни, танцевала. Много новых поклонников появилось и у курского театра песни "Евроджем".
Каждый новый день дарил незабываемые впечатления. Скучать было некогда! Фестиваль — это большая концертная площадка, где звучали как русские народные песни, так и песни стран ближнего и дальнего зарубежья, это встречи с известными людьми — политиками, актерами, спортсменами, участниками молодежного фестиваля 1957, 1985 годов,  это дискуссии по актуальным темам, главная из которых — сохранение мира на планете, развитие сотрудничества между странами.
Всех впечатлила встреча с Ником Вуйчичем, который родился без рук и ног, тем не менее смог добиться высот в различных сферах. Те, кому не повезло встретиться с интересными людьми, могли посмотреть трансляцию в режиме реального времени на больших экранах или в сети Интернет.
Мы с ребятами побеседовали и сфотографировались с известной телеведущей Яной Чуриковой. Яна —  позитивный человек. Приятно было общаться с ребятами, которые в этом году побывали на смене в известном лагере молодежного актива "Таврида".
Я уверен в том, что молодежь разных стран открыла для себя новую, современную Россию. Многие участники фестиваля из дальнего зарубежья имели возможность познакомиться с городами нашей страны, богатыми своей историей и культурными традициями.
Хочется поблагодарить администрацию Курской области, комитет по делам молодежи и туризму за помощь в организации поездки на молодежный форум, который войдет в историю нашей страны и запомнится  всем его участникам.

Татьяна Мошевская