Вверх по ступенькам

Часто, столкнувшись с какой-нибудь мелкой проблемой,  мы  начинаем сетовать на судьбу. Быть может нам стоит научиться стойкости у людей, которые, попав в непростую  жизненную ситуацию, не только не просят к себе снисхождения, а демонстрируют  чудеса жизнелюбия, упорства и силы.
На базе Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова прошел  XIII  Международный детско-юношеский фестиваль незрячих музыкантов-исполнителей, на котором высокое жюри отметило дипломом виртуозную игру на баяне Алексея Галкина из с. Большое Анненково. Это не первая награда пятнадцатилетнего подростка. В его активе множество дипломов и грамот за концертную деятельность.
В семье Геннадия Григорьевича и Татьяны Анатольевны Галкиных две дочери и сын. Леша родился незрячим.
— С раннего детства мы настраивали Алексея, что у него только один путь — не опускать руки, упорно, целенаправленно идти вперед к поставленной цели, — говорит Геннадий Григорьевич. — Сыну приходится  много заниматься, три раза в неделю ездить в Курск, по  вторникам, пятницам — дистанционные уроки по скайпу. Очень помогает  Курская специализированная библиотека имени Алехина, где есть много аудио- и видеоносителей, книг на специальном точечном шрифте Брайля.


Татьяне Анатольевне пришлось окончить автошколу и получить водительское удостоверение, так как муж на работе с раннего утра и до позднего вечера. Три раза в неделю она возит сына в Курск на занятия в специализированный центр "Ступени".
— Я никогда бы не подумала, что сама буду ездить за рулем, — говорит Татьяна Анатольевна, — бросила работу  ради того, чтобы Алеша мог заниматься. Чтобы успеть к 8.30 на занятия, нам приходится в 7 часов утра  выезжать из дома. Занятия продолжаются до 15.30. Затем едем в музыкальную школу. Конечно, устаю, но делаю все ради сына.
 Алеша — разносторонний парень, играет в шахматы (в Курском Дворце пионеров есть специальная секция). В течение двух лет он занимал призовые места на соревнованиях по этому виду спорта. Он освоил компьютер, печатает на специальной клавиатуре, скачивает музыку. Парнишка даже ездит на велосипеде вместе с сестрой Леной.
— Я по звуку определяю, где надо ехать, — поясняет он. — Больше всего мне нравится заниматься музыкой, играть. Люблю разучивать разные произведения, добиваться новых более высоких результатов.
В девятилетнем возрасте  мама по совету друзей привела Алешу в музыкальную школу. Там преподаватели и обнаружили его уникальные данные.
— У Леши Галкина — абсолютный слух! — говорит известный на всю страну педагог Петр Васильевич Дудошников.—У незрячих людей слух обострен,  видимо, сказываются компенсаторные механизмы, когда недостаток зрительной информации восполняют другие органы чувств. Но абсолютный слух и в этой среде редкость. По статистике им обладает 1 человек из 10 тысяч.
В прошлом году Леша с отличием окончил детскую школу искусств  № 1 имени Г.В. Свиридова по классу баяна и фортепиано.  Он живет насыщенной жизнью, в свои 15 лет уже  достиг определенных высот и ставит перед собой новые задачи. Это общительный, интересный парень, с хорошим чувством юмора, умеющий отстаивать свое мнение. Часто выступает на сцене Большеанненковского СДК. Мечта Алеши — поступить в Курский музыкальный колледж  и посвятить себя музыке.
Общаясь с пареньком, я вспомнил   произведение Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Верю, что Алексей с его "железным" характером сможет воплотить свои планы в жизнь и добиться очень многого. Удачи тебе, земляк!