Цените доверие природы!

 "Как на тебя мне не молиться, природа края моего?!" — эти слова курского поэта В. Золоторева стали названием литературно-музыкального вечера, который прошел в Верхнелюбажской средней школе по инициативе работников сельской и школьной библиотек О.В. Шаховой и С.А. Анпилоговой и классных руководителей восьмых классов О.А. Кобелевой  и Е.В.Ивакиной.


Природа курской земли очень живописна. У нас нет ни заоблачных вершин, ни гремучих водопадов, ни стремительных рек. У нас есть большее. Мы не перестаем любоваться спокойными  плесами рек, берега которых покрыты кустарниками, где в теплые майские дни устраивают свои знаменитые концерты соловьи,  переливающимися позолоченными хлебными нивами, ромашковыми опушками, земляничными полянами, ощущаем прохладу тенистых дубрав, вдыхаем смолистый воздух сосновых боров.
По долинам рек и балкам — непрерывная череда деревень и сел. Весной они на короткое время исчезают в бело-розовой кипени цветущих садов, а ближе к осени благоухают ароматом  спелых яблок.
Край, где мы живем, называют краем соловьиных песен.
Прекрасными запоминающимися образами нарисовал природу курской земли Е.И.Носов. Любовь писателя к природе чувствуется в каждой строке его рассказов и повестей, которые открывают перед читателем удивительные просторы родного края.
Природа в произведениях Е.Носова — не фон и не бутафорская декорация. Человек вписан в нее накрепко, как и она — в человека. Друг без друга они существовать попросту не могут. Вся трудовая деятельность людей сосредотачивается здесь вокруг хлебного поля, сенокоса, пастьбы скота, дойки коров, выращивания птицы. Весь досуг отдан охоте, рыбалке, собиранию грибов, целебных трав, цветов и ягод, наблюдению за птицей и зверем, уходу за деревом.
Курская природа, непрестанная смена ее состояний, характерный, особенный облик родной земли, стали содержанием  творчества многих  художников.  Видное место в курской живописи заняли полотна члена Союза художников России, уроженца с.Верхний Любаж Н.И.Понарина. Многие его пейзажи воспевают красоту родной земли. В своих картинах художник с удивительной достоверностью передал дивный образ лета,  очарование осеннего дождливого дня, рассеянный свет, влажность воздуха.
Каждый человек при взгляде на полотна Николая Ивановича поймет, как прекрасна курская природа.
Любовь к ней передает художник из Верхнего Любажа А.И.Пашков.  Его пейзажи показывают очарование синевы бездонного неба, мягкой зелени травы, буйство осенних красок. Каждая картина Александра Ивановича, написанная в жанре пейзажа, полна восторга перед красотой природы.
Курская земля озарила музыкальным талантом всемирно известного композитора Г.В. Свиридова. Георгий Васильевич был влюблен в природу своей малой родины, обожал тихий плеск  речек, тишину зимнего леса, любовался бескрайними лугами, одетыми в цветы.
И вполне естественно, что природа родного края вдохновляла композитора на создание музыкальных шедевров.
Красота русской природы привлекает и народных мастериц. На полотнах любажских вышивальщиц О.М. Сенчуковой, Л.М. Ярыгиной, Т.А.Борзенковой, Г.И.Ярыгиной,Н.И. Грибовой, Н.И.Кишкиной можно увидеть сельские пейзажи, цветы, деревья, птиц, животных...
В теплое время года многие куряне устремляются в леса, на речку. Возвращаются вечером домой совершенно обновленными — такова чудодейственная сила природы. Но если посмотреть после этого на красивые полянки и лужайки, их не узнать: бумага, битое стекло, остатки еды, полиэтиленовые пакеты, пластмассовые бутылки, коробки от сигарет… Но это еще полбеды! Здесь и срубленное дерево, и разоренное гнездо,  сорванные и без жалости выброшенные цветы кувшинки  белой, может быть, последние.
 Каждый из нас должен знать и понимать, что мы в постоянном долгу перед Матерью-природой.
Мы должны сберечь леса, поля, воду, реки, рыбу, птиц, животных и передать все это потомкам.

Татьяна Покушалова, библиотекарь В.Любажской библиотеки