Просто баба Валя

Нигде  так быстро не сходятся люди, как в поезде и в больнице. В поезде раскрывают душу незнакомым людям, зная, что больше никогда не увидятся. А в больнице все становятся  родными, объединенные сочувствием и болью.


В.Г. Гришенко из с. Сотниково поступила  с острой болью в поджелудочной железе. Она представилась больным: "Просто баба Валя". Ей поставили несколько капельниц, поделали уколы, и она сразу стала помогать неходячим, хотя сама еще не выздоровела.
Сострадание, любовь к ближнему — настоящая христианская душа так и светилась в ней. Пока меня оперировали, она утешала мою дочь, приговаривая: "Все хорошо будет. Ты, доченька, не волнуйся".
За несколько дней я очень привязалась к этой пожилой женщине. Нелегкая жизнь выпала на ее долю: жила в одном доме со свекровью и свекром, мужем, который любил выпить и мог побить. Все терпела, всех простила, не озлобилась. Ходит в церковь и молится за упокой их душ, ставит свечки о здоровье сына, внуков, невестки. Все у нее любимые, хорошие. Непостижима русская душа! Мне баба Валя звонит изредка, поздравляет с праздниками. Я тоже. Каково же было мое удивление, когда  она пришла в больницу, узнав,  что меня снова ждет операция.
За десятки километров бабушка добралась в Фатеж и привезла гостинцы: малиновое и клубничное варенье, душистый мед.
— Все свое, сама варила, а мед сын Володька  накачал. Пчелы тоже свои, — приговаривала она, вынимая из сумки баночки. — А вот, Константиновна, подарок тебе связала, чтобы ножки не мерзли.
И протянула из белой овечьей шерсти тапочки. Взяла я их в руки, и слезы выступили на глазах: передо мной стояла бабулечка —  добрая, ничего не требующая взамен.

 Глина Расторгуева,  член Союза журналистов