Электронный больничный

Каждое нововведение, пока проходит процесс привыкания, вызывает множество вопросов. На наиболее актуальные из них ответила  Нина Ткачева,  управляющий Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
— Чем отличается электронный больничный от бумажного?
— Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) содержит сведения, абсолютно идентичные указываемым в бумажном. Его отличие только в том, что он формируется в виде электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача (и председателя врачебной комиссии, если это необходимо) и медицинской организации. Отследить начисление по ЭЛН можно в личном кабинете: cabinets.fss.ru


— Выдается ли электронный  листок нетрудоспособности на руки?
— Пациент получает в медицинской организации только информацию об уникальном номере оформленного ему электронного листка нетрудоспособности (состоит из 12 цифр), который необходимо сообщить работодателю. Для этого не обязательно идти на работу, можно сообщить номер листка нетрудоспособности иным способом, например, по телефону.
— Как осуществляется защита Фондом социального страхования персональных данных граждан при хранении электронных больничных?
— Данные о листках нетрудоспособности хранятся в Центре обработки данных Фонда социального страхования РФ, где предусмотрены все степени защиты в соответствии с федеральным законодательством.
— Если мне оформили электронный больничный, то должны ли одновременно выдать и бумажный?
— Нет. С 1 июля 2017 года, в соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ, гражданин имеет право выбора в какой форме ему получить больничный — в электронной или бумажной, т.к. они имеют равную юридическую силу. То есть может быть выдан либо бумажный больничный, либо электронный.