Мониторинг подготовки

4 марта в Курске с рабочим визитом побывал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко.  В центре внимания — мониторинг подготовки региона к выборам Президента России 18 марта.
В рамках визита состоялась встреча с губернатором Курской области Александром Михайловым. В ходе встречи подробно обсуждались вопросы оказания содействия избирательным комиссиям, а также обеспечения безопасности на выборах. В частности, крупные избирательные участки, где голосуют 60% избирателей региона, будут оборудованы металлодетекторами.
В дополнение к рамочным конструкциям, приобретенным по федеральной программе, за счет областного бюджета закуплены 150 ручных металлодетекторов, которые планируется использовать и после дня голосования при проведении массовых мероприятий, в помещениях школ.
Евгений Шевченко высоко оценил подготовку Курской области к выборам Президента России, в том числе качество информационно-разъяснительной работы. При этом он отметил, что исполнительная и законодательная власти региона оказывают максимальное содействие избирательной системе, чтобы выборы прошли абсолютно прозрачно и легитимно.


Член ЦИК России дал интервью журналистам областных телерадиокомпаний, в котором рассказал о новациях законодательства, о техническом оснащении избирательного процесса, о работе общественных наблюдателей. На всех 1163 избирательных участках региона будут присутствовать наблюдатели, направленные Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Курской области. Корпус наблюдателей уже сформирован, завершается их обучение.
Евгений Шевченко посетил избирательные участки №№185,186, 187, которые расположены в новой школе №60 на проспекте Победы, 16. Сейчас они, как и другие участки в регионе, работают в качестве  пунктов приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Возможностью подать такие заявления в ТИК, УИК, в отделения МФЦ или через портал "Госуслуги", чтобы  18 марта проголосовать там, где удобно, в регионе воспользовались уже около 12 тысяч "мобильных избирателей".
Как отметил Евгений Шевченко,  80 процентов избирателей Курской области будут голосовать на избирательных участках, оборудованных видеокамерами. Новые камеры пишут не только картинку, но и звук. Записи  будут храниться в течение года.
Видеонаблюдением также оборудованы все 35 территориальных избиркомов, где будет вестись прием итоговых протоколов участковых избирательных комиссий.
Евгений Шевченко провел рабочее совещание с членами Избирательной комиссии Курской области и председателями территориальных избирательных комиссий. Участники совещания обсудили актуальные вопросы, касающиеся работы территориальных и участковых избиркомов в день голосования.
"Организаторам выборов нужно действовать максимально открыто и гласно, — подчеркнул  Евгений Шевченко. — Необходимо комментировать для наблюдателей и представителей СМИ выполнение всех предусмотренных законом избирательных процедур для того, чтобы чистота выборов не вызывала сомнений".

Важен каждый голос

Выборы — одно из главных событий в жизни страны и всего российского народа. Особенно важны выборы Президента России. Мы должны относиться к этому событию ответственно и серьезно, занимать активную жизненную позицию. Наш гражданский долг — прийти на  избирательный участок и отдать свой голос за достойного кандидата. Не нужно отсиживаться дома.
В этом году мне  исполнилось 18 лет, и я впервые в своей жизни буду участвовать в выборах Президента России. Молодежи необходимо думать о будущем, получать достойное  образование и быть готовой взять ответственность за происходящее. Думаю, будущее — за молодыми и неравнодушными избирателями, которые сделают правильный выбор, ведь от этого зависит наша с ваши жизнь.

Любовь Литвинова, 11 класс ФСОШ № 2