Право голоса

Всего несколько дней отделяют Россию от значительного политического события. 18 марта состоятся  выборы Президента Российской Федерации. Прошли дебаты. Каждый кандидат представил вниманию избирателей свою программу развития России, нашей Родины. Перед нами встал вопрос — кому доверить страну, свою судьбу?
На протяжении пятидесяти лет я лично участвовала  в избирательном процессе: дважды была председателем сельской избирательной комиссии, многократно — членом участковой, агитатором, что позволило мне наблюдать, как менялось отношение населения к выборам на разных этапах развития государства.


Выборы органов государственной власти всегда были важным событием в политической жизни страны. Необычайно интересно они проходили в сельской местности. С нетерпением, как большого праздника, ждали селяне день голосования. Нарядно одетые женщины и мужчины (некоторые с гармошкой) вместе с детьми отправлялись на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за достойных. Голосование проходило в торжественной обстановке. Избиратель опускал бюллетень в урну под приветствие пионеров.
На выборных пунктах организовывались продажа дефицитных товаров, концерт самодеятельных артистов. Проголосовавшие избиратели не спешили расходиться по домам. Они общались, обсуждали жизненные проблемы, пускались в пляс под гармошку, пели, веселились. Выборы превращались в народное гуляние.
В советское время народ был лишен возможности выразить свою настоящую волю. Его голосование сводилось к одобрению предложенного властью единственного кандидата, что превращало выборы в формальность. Сегодня голосование проходит на альтернативной основе, и только избиратель определяет главу государственной власти и органы местного самоуправления.
К сожалению, в последние годы у части населения нашей страны снизилась избирательная активность. Некоторые люди, наделенные правом голоса, живут по принципу "а нам все равно"  и предпочитают оставаться в стороне от важной политической кампании, которая определяет, какой будет наша жизнь.
Уважаемые земляки, если вам небезразлична судьба нашей страны, придите 18 марта на избирательные участки и отдайте свой голос за того кандидата, который, по вашему мнению, наиболее заслуживает быть Президентом. При этом помните: указать "болевые" проблемы — не значит их   устранить, обещанное — не значит выполненное. Голосуйте за того кандидата, программа которого построена не на популистских обещаниях, а на реальных фактах, конкретных действиях по решению политических и социально-экономических проблем, имеющих место в стране. Сегодня судьба России в ваших руках! Голосуйте так, чтобы выиграла страна, каждый из нас!

Татьяна Покушалова,
 избиратель с 50-летним стажем, В. Любаж