Для подростков

"С какого возраста наступает уголовная ответственность?"— спрашивает Андрей С. Отвечает инспектор ПДН Татьяна Пасевина:
—  Правонарушения подростков могут быть как безобидные (административные правонарушения), так и с отягчающими обстоятельствами (убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и т.д.). А дети в подростковом возрасте зачастую не осознают всю серьезность правонарушений, преступлений и воспринимают их как какую-то игру.


В России  преступления, совершенные подростком в 16-летнем  возрасте, влекут за собой уголовную ответственность. Однако есть некоторые виды преступлений, за которые подросток несет ответственность с 14 лет. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или  средней тяжести, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также  преступления,  связанные с завладением, уничтожением или повреждением чужого имущества, похищением человека, захватом заложника, заведомо ложным сообщением об акте терроризма, хулиганством при отягчающих обстоятельствах.
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние старших по возрасту лиц.