Универсальный солдат

С 1 апреля стартовал весенний призыв.  В настоящее время  Российская армия — несокрушимый монолит, состоящий  из многих родов войск и сил стратегического назначения, имеющих славные традиции и историю. Но есть войска, служить в которых мечтает чуть ли не каждый мальчишка! Например, легендарные  ВДВ, покрывшие себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны и в горниле многочисленных вооруженных  конфликтов.
"Воздушно-десантные войска — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер  один", — говорил легендарный командующий "крылатой пехоты" Василий Маргелов. И не удивительно, что самый популярный ответ призывников на вопрос военкома: "В каких войсках желаете служить?"
— Воздушно-десантных.
Понятно, что попадают в десант только  лучшие из лучших призывники, ведь, по словам Василия Маргелова, десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.
В составе "крылатой гвардии" есть подразделения, в которых служат лишь избранные бойцы —  спецназ ВДВ.
Алексей Картышев из Большого Анненково считает, что ему повезло, сбылась его мечта: он служит именно в такой части — 45-м отдельном разведывательном полку специального назначения ВДВ в Московской области.


 Мечтой о небе Леша "заболел" еще в 2013 году, занимаясь  в парашютной секции, организованной настоятелем Богоявленского храма с. Б. Анненково протоиереем Игорем Крутиковым и инструктором-парашютистом курского аэроклуба Николаем Соболевым. Ребят учили не только укладывать  парашют, но, в первую очередь, быть истинными патриотами своей Родины, гармонично развитыми личностями, настоящими православными христианами.
Понимая, что для осуществления мечты одного желания мало, Алексей целенаправленно готовился не просто к службе  в армии, а именно в ВДВ! Парень занимался спортом, общефизической подготовкой, старался больше узнать о ратных премудростях. Тем более, что  брать пример есть с кого: папа Михаил Иванович 3 года служил на эсминце "Боевой" Тихоокеанского флота, старший брат Иван — в горно-стрелковой бригаде специального назначения.
В октябре 2017 года Алексей Картышев был призван в армию.
— Служить в спецназе ВДВ — большая честь, — с гордостью говорит он по телефону.
Дома Алексея ждет большая дружная семья:  мама, папа, три брата, жена Мария и маленькая  дочка Софья.
Служба в спецназе серьезная, ведь  какой бы  современной  ни была техника, стоящая на вооружении, главная основа обороноспособности страны — умный, сильный, смелый, решительный, хорошо подготовленный солдат, способный грамотно ориентироваться в любой обстановке, быстро принимать  правильные решения.
— В ходе постоянных  учений, стрельб и тактических занятий любой боец нашего полка учится быть "универсальным солдатом" —  снайпером, гранатометчиком, минером, радистом, — замечает земляк, — ведь недаром  один  из девизов "голубых беретов": с любых высот —  в любое пекло!

Сергей Касьянов, член Союза литераторов