Весенняя охота

На вопросы читателей отвечает государственный инспектор по охране объектов животного мира Фатежского района Анатолий  Жилинский.
— Когда  открывается весенняя охота?
— Охота на пернатую дичь (гусь,  вальдшнеп, селезень) уже открылась 10 апреля. Продлится она  до 19 апреля. Просьба к охотникам соблюдать требования безопасности и правила охоты. Не забывайте, что за незаконно добытую утку штраф достигает 6 тысяч рублей. Весна в этом году  поздняя, но многие перелетные птицы уже вернулись в родные края, например, гуси, утки, чибисы, цапли, аисты.


— В Глебовском  сельсовете не так давно было зарегистрировано бешенство у теленка, которого укусила больная лисица. Какие меры предпринимаются, чтобы подобное не повторялось?
— В связи  со случаем бешенства принято  соответствующее постановление о регулировании численности лисицы на территории Фатежского района. Этим вопросом мы будем заниматься вместе с охотоведом Иваном Андреевичем Кустовым до 30 апреля.
— Начинается нерест рыбы на водоемах, некоторые жители занимаются браконьерством. Сотрудники Курскохотрыбцентра  будут проводить рейды?
— Обязательно. Вместе с работниками полиции в течение всего периода нереста будем участвовать в рейдах по выявлению установки сетей,  применения острог, охотничьего оружия,  раколовок,  "пауков". Кстати, за установку сетей  предусмотрен штраф от 2 тысяч  до 5 тысяч рублей.
Хочу напомнить, что приближается пожароопасный сезон. Бывают случаи, когда люди поджигают траву в охотничьих угодьях. Это категорически запрещено, штраф —до 5 тысяч рублей.
В огне погибают не только насекомые, но и мелкие  зверюшки, птицы. Давайте относиться к природе бережно.