Тематическая страница "Отечество"

Подвиг, ставший легендой

Невозможно переоценить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
В Фатежскую межпоселенческую библиотеку поступила  военно-историческая книга "Подвиг, ставший легендой". В ней изложены исторические сведения о великом полководце Древней  Руси  Александре Невском. Подробно рассказывается о документально подтвержденных подвигах каждого из 175 офицеров-курян, удостоенных ордена Александра Невского в годы  Великой Отечественной войны. Среди них есть имена фатежан: лейтенанта К.К. Лукъянчикова (с. Глебово), младшего лейтенанта В.С. Непочатых (г. Фатеж).

Валентина Каменева, библиограф


Сын полка

Василий Петрович Чернышев родился в 1927 году в деревне Сетное Большежировского сельсовета. Родители Петр Владимирович и Наталья Никитична добросовестно трудились в местной артели и в своем небольшом хозяйстве, и маленький Вася с раннего детства был обучен нелегкому крестьянскому ремеслу.
Во время оккупации Фатежского района Василий Чернышев пережил все ужасы  "нового режима": принудительные работы, отправку в Германию, конфискацию имущества. Однажды на его глазах к наказанию розгами была приговорена местная жительница, муж которой являлся командиром Красной Армии. Полицейские заподозрили крестьянку в саботаже.
Когда в феврале 1943 года советские войска освободили село Большое Жирово от врага, 16-летний Василий стал проситься в действующую армию. Желание юноши отомстить за поруганную родную землю было столь велико, что приказом командира квартировавшей в селе части наш земляк был зачислен в действующую армию в качестве "воспитанника РККА". 13 марта 1943 года солдат Чернышев был направлен проходить краткий курс молодого бойца, а затем с оружием в руках освобождал родную курскую землю от врага.
Гвардии сержант Василий Чернышев, разведчик 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии, отличился при освобождении Белоруссии  и Польши. В жестоких боях отважный разведчик был ранен и представлен к награждению медалью "За отвагу". 10 июля 1944 года  сын полка одним из первых ворвался в польский город Слоним,  уничтожив 11 солдат противника и захватив ручной пулемет. В тот же день командир части подписал указ о награждении фатежанина орденом Славы III степени.
Приближая миг Победы, Василий  Чернышев проявил сноровку и отвагу в бою при штурме вражеских позиций на его территории.  14 января 1945 года сержант  находился в разведгруппе, добывавшей сведения об обороне немецкой крепости. Ввиду большой концентрации сил врага на передовой возвращались разведчики в расположение части порознь.  Чернышев, наткнувшись на замаскированный вражеский пост, не растерялся, а в одиночку взял в плен и доставил в часть  пятнадцать немецких солдат и одного старшего офицера. Через две недели при отражении контратаки герой был ранен, но не покинул поле боя. Приказом командования Чернышева наградили орденом Красной Звезды.
 После войны Василий Петрович трудился в родном селе, добавив к ратному подвигу славу добросовестного труженика.

Тебе салютуем, Победа!

На городском стадионе прошел культурно-спортивный праздник, посвященный  73-й годовщине  Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Под звуки торжественного марша спортсмены построились у флагштока. Флаг России подняли курсанты военно-патриотического клуба "Факел" Глеб Ярыгин и Сергей Шалиманов.
С приветственным словом к юным фатежанам обратился  В.В. Юркин, заместитель главы администрации района. Он заметил, что наши спортсмены  показывают хорошие результаты на зональных соревнованиях, а допризывная молодежь готовится с честью пройти службу в Вооруженных  Силах. Виктор Васильевич вручил  сертификаты о прохождении обучения по военно-прикладным видам спорта курсантам клуба "Факел" —  участникам первого этапа областных сборов военно-патриотических клубов и допризывной молодежи Курской области.
"Доброй традицией стало проведение накануне 9 мая районных соревнований по военно-прикладному многоборью среди учащихся школ, — сказала З.А. Горбунова, начальник управления образования.—Приятно, что практически все учебные заведения  приняли участие в данном мероприятии. Оно, несомненно, окажется стартом  для побед в будущих соревнованиях".
Осенью прошлого года  юные спортсмены и учителя сдавали нормы ГТО. Руководители вручили лучшим из них золотые и серебряные знаки отличия.
Е.В. Долгих, начальник отдела  молодежной политики, пожелала ребятам успехов в многоборье. Солисты Дома пионеров и школьников своими песнями настроили спортсменов  на позитивную волну. В ходе соревнований школьники показали быстроту, силу, ловкость. В итоге среди средних школ победила команда  ФСОШ № 1, второе место  заняла  команда В. Любажской школы, третье — ФСОШ № 2. Среди основных школ  первое место  —  у команды В. Халчанской школы, второе — Колычевской школы, третье — Миролюбовской школы.
Победители награждены кубками.

Ольга Костикова

Первый бой

Сравнялось пареньку семнадцать.
Себе годок он приписал,
Ушел с фашистами сражаться.
Под Курском сразу в ад попал.
Кругом  луга, холмы, овраги
В змеящихся хвостах траншей,
От Ольховатки с Понырями
До сюда, до Молотычей.
… Лежит крестом, обнявши  землю,
Траву примяв своей щекой,
И вспоминает мать, деревню,
Туман над утренней рекой.
Глядит, как муравей-трудяга
Куда-то  крошку поволок.
Подумал, что пустая фляга,
"А хорошо б воды глоток…
Наверно, в храме гаснут свечи"…
Вдруг кто-то тянет за сапог,
Бьет по щекам, трясет за плечи:
"Открой глаза! Ты жив, браток?
 Тебя, браток, накрыло взрывом!
Вон там воронка, метрах в трех.
Орудие разворотило,
Но есть еще гранат чуток".
Потряс парнишка головою
И вспомнил этот долгий бой,
Как танки шли на них стеною,
И понял — чудо, что живой.
Товарищ связывал гранаты.
Шептал: "Поближе подпустить…
И без орудия, ребята,
Мы сможем их остановить".
Замах. Бросок. Упал. Не дышит.
А лязг все ближе и сильней.
Рука сама гранаты ищет,
И тело следует за ней.
"Спасибо старым детским играм:
В войну играл, пока подрос"…
И он навстречу серым "тиграм"
В свое бессмертие пополз.

Елена Долгих