Помним всех, кто нам принёс Победу!

Светлые и радостные чувства наполняли сердца фатежан в День Победы.
Торжественной колонной шли они по главной улице города под звонкий перелив колоколов Тихвинского храма.  У многих жителей   в руках были портреты своих родных — ветеранов войны. На митинге в Сквере павших воинов поздравления с праздником прозвучали от руководителей района и города С.Е. Гнездилова, Е.В. Лобова, ветерана боевых действий в Афганистане С.Д. Беломестных. Они говорили, что память о событиях Великой Отечественной войны будет вечно жива и наш общий долг — не позволить утратить празднику своего истинного значения.
От имени губернатора   к фатежанам обратилась председатель комитета образования и науки Курской области Е.В. Харченко, подчеркнув, что мы передадим историческую правду о великих сражениях детям. Екатерина Владимировна преподнесла букет цветов участнику войны, разведчику Сергею Ивановичу Дмитрову.

 

Трудно было сдерживать слезы во время  Минуты молчания и заупокойной литии по погибшим воинам, которую отслужили священники Фатежского церковного округа, ведь в каждой семье память о военном лихолетье стучит набатом. Цветы и венки к братской могиле возложили благодарные потомки, подвиг народа никогда не будет забыт.
Торжества продолжились в городском парке, где концертную программу подарили зрителям участники художественной самодеятельности. А вечером красивый праздничный салют озарил мирное фатежское небо.

Прорывались солдаты в бессмертье

Евгений Лобов,  глава г. Фатежа:
— Прадедушка Аким Григорьевич Сотников был призван на фронт в апреле 1943 года. Он дошел с боями до Берлина. За участие в операции на реке Висла  награжден медалью "За боевые заслуги". После  победного мая продолжал служить на территории Польши до 1946 года.
Александр Чаус:
— Отец Василий Федорович Чаус в звании капитана был командиром артиллерийской батареи. Получил тяжелое ранение под Польшей в 1944 году. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II  степени, медалями. Тесть Виктор Никитович Озеров — разведчик, воевал с 1942 года, дошел до Чехословакии, награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны.
 Любовь Куранцева:
— Моя мама Оксана Емельянова Копенкина была труженицей тыла. Ей исполнилось 16 лет, когда началась война. Она рыла окопы, собирала дрова для госпиталя, старалась внести хоть небольшой вклад в общую победу. А дедушка погиб на войне.
Алина Богданова, учащаяся медколледжа:
— Мой прадедушка Василий Афанасьевич Белов был призван в армию перед войной. Он служил в Бресте и вместе с товарищами принял первое сражение за Брестскую крепость. Прадедушка попал в плен и чудом остался жив.
Елена Веселина:
— Дедушка Иван Матвеевич Анпилогов — гвардии младший лейтенант 1286-го гаубичного артиллерийского полка. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды за то, что заменил во время боя раненого командира орудия и не дал прорваться врагу.
Михаил Бильдин, девятиклассник ФСОШ № 1:
— Когда началась война, мой прадедушка Федор Иванович Жуков работал на тракторе в поле. Он даже не успел попрощаться с родными, как получил повестку на фронт. Прадедушка погиб во время Сталинградской битвы. Дома остались сиротами трехлетняя дочь и годовалый сын.
Владимир Чаплыгин:
— Дед по линии отца Степан Алексеевич Чаплыгин погиб в 1943 году во время освобождения Курской области от фашистов, похоронен в братской могиле в Дмитриевском районе. Дед по линии матери Георгий Фролович Нащекин ушел на фронт в июне 1941 года. На сайте "Подвиг народа" я нашел наградной лист, датированный 1944 годом, в котором указано, что, несмотря на ураганный огонь артиллерии противника, товарищ Нащекин держал телефонную связь с наблюдательным пунктом командира дивизиона, которая в течение боя разрывами снарядов рвалась 8 раз. Все повреждения на линии исправил он лично. Был награжден медалью "За отвагу". В январе 1945 года деда наградили орденом Красной Звезды. Он чуть-чуть не дожил до Победы, погиб 20 апреля 1945 года в Польше.
Надежда Бабухина, третьеклассница ФСОШ № 2:
— Мой прадедушка Сергей Игнатьевич Бабухин был сапером 105-го саперного батальона, воевал с 1943 года. Победу встретил в Берлине. В сентябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: "Следуя с танками, рядовой Бабухин, несмотря на огонь противника, быстро справился с боевыми заданиями по устройству объездов для танков. Действуя смело и расчетливо, огнем своего пулемета уничтожил 12 немецких солдат. Участвовал при захвате в плен солдат и офицеров противника. Лично Бабухиным было захвачено в плен и разоружено 10 немецких солдат". В честь прадедушки назван мой папа.

 

Поезд Памяти

Наш регион  принял участие  в военно-патриотической акции "Поезд Памяти. Санкт-Петребург—Курск—Санкт-Петербург".
Ветераны войны, участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, школьники и молодежь  северной столицы совершили экскурсию по Северному фасу Курской дуги, в том числе побывали на мемориальном комплексе “Поклонная высота 269”.
Гостей тепло встретил  почетный гражданин Курской области и Фатежского района В.В. Пронин и рассказал об исторических событиях, которые проходили здесь 75 лет назад.