Оценка работы

Президент Владимир Путин вручил государственные награды 40 выдающимся россиянам. В их числе глава Курской области Александр Михайлов.18 лет у руля Курской области — срок немалый. Сегодняшнее знаменательное событие в Кремле — вручение ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени — это  оценка сделанного Александром Михайловым и его командой за годы упорной повседневной работы. Вот несколько цифр и фактов, характеризующих огромные изменения, которые произошли  в соловьином крае под его руководством.

 

Успехи в развитии АПК
Если в 2000 году знаменитые на весь мир курские черноземы зарастали бурьяном, и не обрабатывалось порядка 600 тысяч гектаров пашни, на посевную и уборочную не хватало техники, то   сегодня Курская область прочно заняла место среди  регионов-лидеров  в стране по сбору зерновых и  сахарной свеклы,  производству мяса и сахара. В сельскохозяйственном кластере региона сегодня работают более двух десятков инвестиционных компаний, реализующих масштабные импортозамещающие проекты. А ведь когда-то инвесторы попросту обходили наш регион стороной.

Промышленный кластер
Убедительные позитивные перемены произошли за годы руководства Александра Михайлова и в промышленном кластере. Курская область даже в годы кризисов ни разу не опустилась ниже отметки 100 процентов по объему производства промышленной продукции, а рост с 2012 г. составил 24,5 процента. Благодаря благоприятному инвестиционному климату  в регионе построены и заработали новые предприятия:  "Энерготекс", "Совтест", "Композит", "Полипак", "КОНТИ", "Грибная радуга" и другие.

Инвестиции  в экономику
Объем инвестиций в основной капитал вырос с 2001 года в 20 раз и составил в 2017 году 100,6 млрд. рублей. На качественно более высокий уровень вышли после модернизации промышленные гиганты МГОК и КАЭС,   известные в стране предприятия "Курскхимволокно", "Курскрезинотехника", КЭАЗ, "Авиаавтоматика им. В. Тарасова", "Электроагрегат", "Биаксплен", "Элеватормельмаш", "Медстекло", "Фармстандарт-Лексредства", "Курскобувь".

Строится станция замещения КАЭС-2
Во многом благодаря многолетней работе и личным усилиям Александра Михайлова федеральное руководство приняло решение построить Курскую АЭС-2. Это спасло не только будущее города Курчатова, но и открыло перспективы развития на ближайшие десятилетия еще 19 регионам страны.

Газификация
В 2000 году газом пользовались жители всего 12 районов области, а уровень газификации сельской местности составлял 23 процента. Сегодня газ есть во всех 28 районах, общий уровень газификации региона превысил  95 процентов, сельской местности — 92 процента.

Изменения к лучшему
Радикальные изменения произошли в образовании и здравоохранении, сфере социальной защиты населения и молодежной  политике, спорте и культуре. Построены сотни новых спортивных сооружений, ледовые арены, ФОКи, бассейны, стадионы с искусственным покрытием, спортплощадки, конно-спортивная школа, Фехтовальный центр, Спортивно-концертный комплекс. Именно в Курске в числе первых в стране заработали современный перинатальный центр и оснащенный новейшим оборудованием онкологический диспансер, построены десятки  новых школ, детских садов, ФАПов.
Курская область — признанный лидер в стране по работе с молодежью,  в том числе по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, призыву в армию.