Святые апостолы Пётр и Павел

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла Святая Церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики пред Богом.
Что же это значит? Это значит, что Сам Бог поставил их превыше других апостолов.  Апостол Петр был простым рыбаком. Господь призвал его вместе с братом Андреем, и Петр всей  душой последовал за Спасителем. Он назывался ранее Симоном, а теперь дает ему Господь имя Петр, по-гречески значит скала, камень. Скалою, твердым камнем назвал его Сам Господь Иисус Христос.


"И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16,18). Он считал Петра самым крепким, самым сильным верою и преданностью Богу и поручил ему утвердить всех братьев своих — прочих апостолов, если постигнет их  искушение, если попытается сатана всех их сеять как пшеницу. Петр был пламенным борцом за веру христианскую,  пламенным учеником Господа, был способен на великие дела.
Святой апостол Павел  не был одним из 12 избранников Христовых, но теперь по достоинству, по величию причтен к св. первоверховному апостолу Петру. Павел (Савл)  не только не был учеником Иисуса Христа, а был жестоким врагом Его, учеником фарисея, книжником. После того, как Господь явился ему Сам, Павел стал усерднейшим проповедником Евангелия.
Знаем из Деяний апостольских, что босыми ногами, пешком обошел св. Павел все области Малой Азии, везде и всюду проповедуя о Христе,  основывая церкви, был в Македонии и в Греции, в Афинах и в Риме, доходил даже до Испании. Труды его были безмерны,  неисчислимы.
 Что же однако значит, что Господь Иисус Христос избрал Своим первоверховным апостолом Петра, который троекратно отвергся Его во дворе первосвященника Каиафы? Это значит, что Господь Сердцеведец: Он знал, каким безмерным покаянием, какими кровавыми слезами будет до конца жизни заглаживать св. Петр свое троекратное отречение.
И св. Павлу, бывшему сперва Его врагом, простил Господь Иисус тяжкий грех гонения на Него и на христиан, потому что Господь знал, что и св. Павел загладит грех свой многострадальной жизнью и пламенной проповедью своей.
Да будут же святые первоверховные апостолы Петр и Павел для нас всегдашними напоминателями о том, что Христос — Бог Сердцеведец, и знает не только то, что в сердцах наших, но и то, что может быть и будет в них.
Промысел Божий уготовил нашей богоспасаемой фатежской земле, которая даровала  много святых для Матери-Церкви, строительство и украшение благолепного храма в честь  первоверховных апостолов Петра и Павла. Без преувеличения и всякой тени гордости можно сказать, как апостолы Петр и Павел шли впереди апостольской общины, так  и фатежский край идет впереди по количеству  произросших на ней святых.

Дорогие братья и сестры! Не поленимся и не пройдем мимо праздника святых первоверховных апостолов, который завершает  Петровский пост, и посетим  богослужение в храме апостолов Петра и Павла (с. Молотычи, Поклонная высота), который венчает  все множество храмов фатежского края. 12 июля здесь совершится богослужение в  8.00 утра.

Иерей Александр Слонов, настоятель храма апостолов Петра и Павла, с. Молотычи