Живи, родник, на радость людям!

Село Большое Анненково вполне можно включать в туристические маршруты. Здесь не только живописная природа, старинный храм, но и есть ветряная мельница, построенная местным жителем С.А. Коневым. А на днях появился еще один арт-объект, который, несомненно, привлечет туристов — красивейший колодец. Инициатор его создания тоже Сергей Александрович. Вместе с единомышленниками он благоустроил старый заросший родник. Мастер заразил энтузиазмом не только родственников и друзей, но буквально всех, кому рассказывал о своей идее.
"Неправда, что наши люди равнодушны и безразличны, — подчеркивает Сергей Александрович, — каждый старался внести свою лепту по мере сил и возможностей. Откликнулись братья Ивановы, отец и сын Денисовы, соседи Гусевы, мои дети, зять, друзья-музыканты, неравнодушные земляки. Больше двух лет велась кропотливая работа. Решили: если делать, то на совесть, как наши деды и прадеды".
Поддержку оказал глава Б.Анненковского сельсовета А.А. Мельников, руководство Фатежского ДРСУ. И вот работа завершена: над капитальными бетонными кольцами возвышается добротный дубовый сруб. Дорога и спуск к колодцу засыпаны щебнем.
"Самым сложным было собрать сруб, — признается племянник мастера Сергей Владимирович. — Мы несколько раз его собирали и разбирали, сначала во времянке, затем во дворе и только потом на месте. Обрабатывали, подгоняли бревна, чтобы все было тютелька в тютельку".
Над срубом — металлическая крыша. Вокруг сварена красивая декоративная изгородь. От дороги к роднику ведут аккуратные ступеньки, сделаны бордюрчики. Любо-дорого поглядеть!
На Руси испокон веков окончание хорошего дела отмечали праздником. И друзья-музыканты умельца решили устроить веселье. С утра около колодца собрались земляки и гости села. Культработники Б.Анненковского СДК поведали о том, какое большое значение в жизни отводилось родниковой воде.
"Вот на таких неравнодушных людях, как Конев, и тех, кто помогал ему, и держится наша земля! — с гордостью отмечает глава сельсовета А.А. Мельников. — Главное богатство страны — не газ и нефть, а народ". Он вручает мастеру Благодарственное письмо за большой вклад в сохранение культуры родного села.
"Сергей Александрович — пример неподдельной любви к своим корням, истокам, Родине, — говорит заместитель главы администрации района Ю.В. Брусенцев. — Приехав сюда, я попал будто в райский уголок. Огромное спасибо всем людям, принимавшим участие в благородном деле. Вы оставите свой след на земле и добрую память о себе".
Директор Б. Анненковской средней школы А.В. Зимина с детства знает Сергея Александровича”. Он — не только замечательный поэт, талантливый музыкант, мастер на все руки, но и прекрасный семьянин, добрый человек, — подчеркивает Алла Викторовна. — У педагогов и школьников сложились давние дружеские отношения с Сергеем Александровичем".
Рядом с этим колодцем находился медпункт, в котором много лет работала заведующей Л.В. Иванова. Любовь Владимировна оказывала помощь каждому, кто к ней обращался. Даже сейчас, когда она находится на заслуженном отдыхе, к ней продолжают идти селяне за советом. Собранием депутатов Б.Анненковского сельсовета Л.В. Ивановой присвоено звание "Почетный гражданин села Б. Анненково", а ее супруга Александра Дмитриевича (к сожалению, погибшего в автокатастрофе), бывшего главу Фатежского района, сделавшего много хорошего для родного края, до сих пор добрым словом вспоминают земляки. Жители единогласно решили назвать родник в его честь — Иванов  колодец. По православной традиции его освятил иерей Александр Слонов. Обряд совпал с большим православным праздником — 1030-летием Крещения Руси, где всегда вода была символом святости, чистоты, духовного возрождения.
Вокруг царила теплая атмосфера, не смолкали шутки, смех, с удовольствием все пили родниковую водичку. "В городе такой воды не найдешь, у этой вкус детства, — улыбается Юрий Мельников. — Много лет живу в Москве, а до сих пор тянет в деревню".
Все присутствующие на торжестве насладились замечательным концертом, подаренным солистами РДНТ. Завершая его, директор РДНТ Е.Ю. Бабухина подчеркивает, что мероприятие прошло на очень высоком профессиональном уровне, все сделано с большой душой, от чистого сердца. Хочется, чтобы такие праздники стали традицией.
Весело журчит водица из колодца: "Спасибо, люди, я вам еще пригожусь!". Жив родник — жива деревня, а значит, сильна и Россия.

Сергей Касьянов,
член Фатежского литобъединения