Возвращённые имена

Международным военно-мемориальным центром "Возвращенные имена" восстановлены имена павших наших земляков, числившихся неизвестными и захороненных в зарубежных странах. Вот одно из них. Георгий Иванович Чаплыгин, 1925 года рождения, уроженец д. 1-я Чаплыгина.
В 1943 году в восемнадцатилетнем возрасте он был призван на военную службу. Окончив курсы младшего командного состава в звании сержанта, воевал в 1825-м самоходном артиллерийском полку. За отвагу, самоотверженность и стойкость при отражении атаки немцев награжден медалью "За отвагу". В наградном листе указано, что 15 марта 1945 г. в бою, сопровождая своим отделением самоходные орудия, действовал смело и решительно, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, указывал цели орудию. Кроме того, из личного оружия уничтожил более 10 немцев, пытавшихся зажечь СУ-100. Георгий Иванович дошел со своим полком до Берлина и, не дожив до дня Победы всего несколько дней, погиб под Бранденбургом.
Разыскивая родственников Г.И. Чаплыгина, мы столкнулись с интересной военной историей одной большой семьи. У Ивана Осиповича и Марии Григорьевны было пятеро детей: 2 сына — Георгий и Николай и 3 дочери — Мария, Елизавета, Елена. В 1943 году в возрасте 50 лет ушел на фронт Иван Осипович. Он был артиллеристом, дошел до Берлина, награжден медалью "За боевые заслуги". Израненным, но живым вернулся домой.
Сын Георгий воевал и погиб. Дочь Елизавета была угнана фашистами в Германию, работала на кирпичном заводе, прикрепленном к концлагерю. Однажды ей, неизвестно каким способом, удалось прислать единственное письмо. Далее ее судьба неизвестна. У дочери Елены на войну ушел муж Виктор Николаевич Чаплыгин, погиб 1 мая 1945 года. В один день в семью пришли две похоронки — матери Марии Григорьевне, которая потеряла сына и ее дочери Елене, потерявшей мужа.
Внуки Чаплыгиных чтут память о своих погибших и умерших родственниках. О своем дяде Егоре, так в семье называли Георгия Ивановича, племянники вспоминают с особой теплотой. Он был скромным, добрым, отзывчивым человеком, очень любил свою односельчанку Варвару Кускову, которая долгое время не могла поверить в гибель любимого, и даже, когда была убеждена, что ее Егорушка не вернется, продолжала общаться с его семьей и долгое время не могла найти ему замену. Дочь Варвары Михайловны рассказывала, что мама много лет хранила фотографию Георгия Ивановича, с особым теплом отзывалась о нем, как об очень честном и смелом молодом человеке…
Таких историй в любом населенном пункте найдется немало. Надо только нам, ныне живущим, помнить об этом и рассказывать молодежи, как нелегко было народу отстоять каждую пядь родной земли.

Валентина Лунева, председатель районного Совета ветеранов