"Я вернусь, мама!"

На мемориале "Поклонная высота 269" рядом с Поклонным крестом установлен памятник воинам 140-й  стрелковой дивизии, храбро сражавшимся на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года.
Небольшая справка: "Сибирская стрелковая дивизия войск НКВД 5 февраля 1943 года была переформирована в 140-ю стрелковую дивизию. В составе действующей армии  —  с 15 февраля 1943 года по 11 мая 1945 года. В целом вся 70-я армия была сформирована  из пограничных и внутренних войск НКВД со всего Союза. В своей книге "Солдатский долг" командующий Центральным фронтом, маршал К.К. Рокоссовский отмечал, что на 70-ю армию, состоящую из отличных солдат, прекрасно подготовленных для ведения боя в любой обстановке, возлагались большие надежды. В первые дни Курской битвы 140-я стрелковая дивизия оставалась вне основных событий, но уже 7 июля 1943 года  сосредоточилась в районе Самодуровки — Теплого, была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу и держала оборону в районе  Ольховатки, Самодуровки, Теплого. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что только за один день 140-я стрелковая дивизия,  по официальным данным, потеряла убитыми 513 человек, ранеными — 943 человека".
 В наши дни военно-патриотический клуб "Пограничник" из города Щигры  инициировал  проект по увековечиванию памяти взвода лейтенанта Александра Романовского, храбро сражавшегося с врагом и погибшего с боевыми товарищами, защищая одну из высот в районе с. Самодуровки (ныне — Игишево).
В канун 75-летия Курской битвы директор Молотычевской основной школы М.К. Ефремова совместно с юными краеведами передала в редакцию нашей газеты материалы из школьного краеведческого музея — фотографию и фронтовые письма Василия Андреевича Панина, 20-летнего старшего сержанта, командира артиллерийского орудия 140-й стрелковой дивизии. Из письма мамы бойца  Анны Васильевны  узнаем, что семья до войны жила в  Узбекистане, в городе Ташкенте. Василий успешно окончил школу и мечтал стать летчиком, даже подал документы в летное училище. Но мечты прервала  Великая Отечественная война. Отец Андрей Иванович был призван на фронт, а Василия направили учиться в Красноярск в полковую школу.
Из письма В.А. Панина (5.12.1942 г.): "Дорогая мама! Жизнь моя протекает хорошо. Скоро поедем на Запад. Жду того дня, когда встречусь с врагом, посягнувшим на нашу родную землю. Будет и на нашей улице праздник. Как сказал товарищ Сталин, враг должен быть разбит! Не плачь, мама, обо мне. Я после победы вернусь снова в родной очаг, снова будем жить, по-  другому".
16.12. 1942 г.: "Мама, как я рад, что еду на фронт. Пока нахожусь в тылу, в Красноуфимске, на Урале. А до этого был в Новосибирске. Где находится папа, какие приходят от него известия? Как живете сами, как с питанием, где работаете? Напишите подробно, побыстрее”.
Василий еще не знал, что его отец, красноармеец А.И. Панин, уроженец Ташкентской области, города Чирчик "…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер 24 ноября 1942 года на Сталинградском фронте.
15.01.1943 г.: "Здравствуйте, мама, с приветом к Вам Ваш сын Василий. Еще мой горячий привет сестре Раисе и братишке Николаю! Мама, письма от Вас никак не могу получить. Как жизнь в Ташкенте? Живу хорошо. Мама, не плачь, скоро вернусь домой… Целую вас. Ваш сын Василий".
Это было последнее письмо  Василия, которое получили его родные. По архивным данным известно, что  старший сержант В.А. Панин принимал участие в боях на Северном фасе Курской дуги, геройски погиб 11 июля 1943 года и был захоронен в 1,5 километрах северо-восточнее села Молотычи.
Долгожданный День Победы А.В. Панина встречала со слезами на глазах. В войну она потеряла двух дорогих сердцу людей —  мужа и сына. Справиться с горем помогли младшие дети. Дочке Раисе к тому времени исполнилось семнадцать лет, сыну Николаю — восемь.
 Шли годы. Дочка вышла замуж и уехала с мужем  в Ростов - на Дону, сын остался в Ташкенте. В сентябре 1976 года, выйдя на заслуженный отдых, Анна Васильевна собралась с силами и вместе с дочерью приехала в Фатеж. Постояла у Вечного огня.  Остановилась у стелы с именами воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.  Подумалось, что ведь все эти бойцы, не вернувшиеся как и ее сын в отчий дом с войны, были любимы своими родными, и по ним тоже в разных уголках большой страны плачут матери и жены. Через 31 год после войны горе не отступало.  Побывали Панины и в Молотычах, поклонились  братской могиле, где покоится  прах их  двадцатилетнего сыночка и брата Василия.
 В далеком 1976 году Анна Васильевна передала в дар школьному музею самую дорогую реликвию семьи — письма сына, которые спустя 75 лет читаются на одном дыхании, пронизаны любовью и сопереживанием к близким, волнением за свою фронтовую судьбу и верой в победу над врагом.

Татьяна АНАТОЛЬЕВА