От успешного старта — к развитию

В 2019 году фатежский магазин «Юлия» ИП Игуменова О.В.  отпразднует свое 20-летие. Несмотря на кризисы в стране, жесткую конкуренцию на потребительском рынке в условиях малого города,  магазин не только не потерял своих покупателей, но и по-прежнему радует их широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров высокого качества, культурой обслуживания.

Перспективный бизнес
Два десятка лет назад О.В. Игуменова начинала свою трудовую биографию в качестве продавца магазина “Юлия”,  а вскоре хозяева, отметив деловые и коммуникативные качества сотрудницы, предложили ей попробовать свои силы в должности управляющего. Здесь в полной мере раскрылся потенциал молодого специалиста. Затем поступило новое и весьма заманчивое предложение — приобрести магазин в собственность. Не было  средств, одолевали сомнения, но    Ольга Владимировна пошла на риск — взяла кредит в одном из банков и выкупила магазин. Как показало время, решение оказалось верным. Магазин «Юлия» сегодня —  это успешное, популярное у фатежан торговое предприятие.


— «Юлия» у большинства наших покупателей позиционируется как магазин у дома, который удобен и доступен, где уважительное отношение к каждому клиенту и его времени, — рассказывает Ольга Владимировна. —  В широком ассортименте у нас представлены продовольственные и промышленные товары.  В промышленном отделе покупатели найдут много интересного как для себя, так и в качестве подарка для родных и близких, любимых и друзей. В продовольственном отделе представлены все группы товаров: от колбасных, кондитерских изделий, молочной, рыбной продукции до любимого сорта чая или кофе.  Наш магазин работает круглосуточно. Мы откликаемся на просьбы  покупателей и работаем  под заказ.
Была идея поменять форму торговли, перейти на самообслуживание, но эта идея не прижилась, поскольку у нас сложился хороший коллектив, которым я, как руководитель, дорожу. Изюминка нашего магазина — индивидуальный подход к покупателям.
Бизнес требует от руководителя и самоотдачи, и  широкого кругозора, и новых знаний. О.В. Игуменова с отличием окончила Курский кооперативный техникум, затем — Орловскую региональную академию госслужбы по специальности “менеджмент”. Предприниматель активно занимается благотворительностью, оказывает и адресную помощь, ведь бизнес имеет и социальную ответственность. За успехи в работе, качественное обслуживание потребителей предприятие торговли неоднократно награждалось дипломами комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, Курской областной Думы, отмечалось банками-партнерами как победитель конкурса «Лидер малого предпринимательства» в номинации «За перспективный бизнес». Ольга Владимировна   оказывает материальную помощь в проведении молодежных мероприятий, отмечена Почетной грамотой администрации района за  сотрудничество в сфере реализации молодежной политики.  

13 — счастливое число!
В магазине трудятся именно 13 сотрудников и в коллективе считают это число счастливым.  
— Коллектив у нас замечательный, дружный, сплоченный, — говорит продавец Н.И. Сапронова. — Считаю себя счастливым человеком, потому что мне везет в жизни на хороших людей. С девчатами мы  вместе и на работе, и в горе, и в радости.
— В 90-е годы я работала в Дмитриевской школе учителем математики, — рассказывает  товаровед магазина Л.С.  Никулина. — Ситуация была сложной — в те годы учителя месяцами жили в ожидании зарплаты, и в период летних каникул я просто решила подработать — пришла в магазин «Юлия», да так и осталась здесь, о чем  нисколько не жалею.
— Сейчас я на другом месте работы себя уже  не представляю, — подчеркивает Т.М. Ширкова. — Мы любим своих покупателей, многие из них — постоянные, и  не только фатежане, но и жители  соседних сел. К примеру, есть дамы серебряного возраста, которые коллективно «сбрасываются» на такси и приезжают за покупками именно к нам. Жители других городов, несмотря на  короткий путь по объездной дороге, тоже нас не забывают. Есть люди, которые приходят  не только за товаром, но и просто пообщаться. Согласитесь, заслужить доверие покупателей непросто. Мы дорожим репутацией нашего магазина.
— Магазин, в котором трудилась, закрылся, и признаться, я даже растерялась, — делится Л.Н. Черноморденко, — ведь найти работу в моем возрасте непросто.  Обратилась к Ольге Владимировне. Она не только меня  поддержала, но и предложила взять под крыло промышленный отдел ее магазина. Мне повезло —  пришла в коллектив профессионалов и замечательных людей. Иду на работу с удовольствием.
— Для меня бизнес стал семейным, опираюсь на поддержку мужа и  коллектива магазина, — говорит предприниматель. —  Как руководитель, дорожу своими девчатами. В сложных ситуациях мы всегда находим компромисс.  Администратор магазина В.А. Кислинская  —  энергичный, с прекрасным  чувством юмора человек,  из любой ситуации найдет правильный выход. Н.М. Дмитрова, Л.В. Рышкина, О.С. Макарченкова всегда с улыбкой встречают покупателей. Замечательные продавцы трудятся  в ночную смену в продовольственном отделе: А.Е. Голубкова, Л.В. Пилюгина, Н.А. Крючкина, Л.И. Попрядухина. О чистоте и порядке в магазине заботится  великая труженица Г.Б. Шульгина. Хочу поблагодарить всех за успешную работу.

Впереди — новые идеи
У О.В. Игуменовой много планов. В канун нового 2019 года, юбилейного для магазина «Юлия», в районе фатежской автостанции откроется павильон всяких вкусностей. Покупателям будет предложен широкий ассортимент кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей, орехов, сухофруктов. Но  не будем раскрывать все секреты и сюрпризы, ведь до новогоднего праздника осталось совсем немного времени.

Татьяна МОШЕВСКАЯ