Следователь права на ошибку не имеет

Более 20 лет  служит в органах внутренних дел  майор юстиции старший следователь МО МВД России "Фатежский" В.В. Шеховцов.
Родился он в г. Баку, но в связи с трагическими событиями в Нагорном Карабахе семья была вынуждена переехать в 1991 году в Россию на родину родителей  в с. Большое Анненково. Старшие братья Владимира Викторовича — профессиональные военные, оба не раз побывавшие в "горячих точках”. Олег Викторович служил в пограничных войсках  ФСБ России, исполнял долг в Нагорном Карабахе, Дагестане, в настоящее время — подполковник запаса. Вадим Викторович — военный летчик, участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, подполковник запаса ВВС. Оба награждены боевыми наградами.
Глядя на старших братьев, Владимир Викторович с детства твердо решил стать офицером, служить Родине. В 1996 году поступил в Курский филиал Орловского юридического института МВД РФ. Это был самый первый набор нового учебного заведения. Парню нравилось изучать специальные дисциплины: криминалистику, уголовно-процессуальное право, оперативно-розыскную деятельность… Условия обучения были непростыми, курсанты сталкивались с массой бытовых трудностей. Вместо увольнений и долгожданных поездок домой они занимались отделкой учебных корпусов, аудиторий: белили, красили, штукатурили. "В это время нам пришлось параллельно освоить массу строительных специальностей", — шутит земляк.
Окончив институт в 1998 году,  начал службу в Фатежском РОВД участковым уполномоченным в родном селе. С особой благодарностью вспоминает своих первых наставников: начальника МОБ В.А. Чаплыгина, начальника следственного отдела А.И. Голубева.
В 2001 году заочно окончил факультет "Юриспруденция" Орловского юридического института. "У каждой службы отдела своя специфика, свои славные традиции, история, но меня всегда привлекала работа следователя, — говорит Владимир Викторович, — поэтому я перешел в следственный отдел. Эта работа очень интересна и захватывающа, конечно, она не так романтична и красива, как показывают в телевизионных сериалах. Это каждодневный, напряженный, кропотливый труд, многочисленные следственные эксперименты, экспертизы, допросы, очные ставки. Несмотря на различные технические средства, главным в нашей работе  остается человеческий фактор, опыт, профессиональное чутье, умение наблюдать, замечать, анализировать. Расследование преступления — это как шахматная партия, кто кого переиграет: следователь или преступник. Нужно уметь предугадывать и просчитывать все ходы. У нас не может быть мелочей, ведь от этого зависят судьбы людей. Следователь, как хирург, не имеет права на ошибку!".
Одним  из приоритетных направлений в своей работе В.В. Шеховцов считает не только расследование преступления, но и детальное изучение причин и факторов, побудивших к этому, чтобы не допустить его повторения.
"Владимир Викторович — настоящий профессионал, вдумчивый, грамотный, любящий свою работу сотрудник  с многолетним стажем, — отмечает начальник МО МВД России "Фатежский" С.И. Зимин. — Он не только постоянно повышает свой профессиональный уровень, но и делится опытом  с молодыми коллегами".
За безупречную  службу майор В.В. Шеховцов награжден нагрудными знаками "Лучший участковый уполномоченный милиции", "Лучший следователь милиции", медалями "За отличие в службе" трех степеней, множеством  благодарностей и почетных грамот.
Дочь следователя  Ангелина мечтает пойти по стопам отца и окунуться  в романтику интересной профессии  сотрудника полиции.