С "цифрой" телевизор оживёт

В Курской области завершается переход на цифровое вещание, позволяющее смотреть телевизор с высоким качеством изображения и без помех. В Фатеже состоялась встреча с заместителем директора радиотелецентра Д.И. Шабатько.
— После новогодних праздников аналоговое телевидение будет полностью отключено, — заявил Дмитрий Иванович, — так как нужно освободить частоты для цифрового вещания. Подавляющее большинство стран ближнего зарубежья и Европы  уже  перешло на "цифру". С декабря 2017 года  по всей Курской области  можно бесплатно смотреть 20 каналов. При цифровой трансляции достигается  значительная экономия электроэнергии. Если на вашем телевизоре рядом с логотипом стоит буква "А", нужно поторопиться и приобрести специальную приставку.
Управляющий делами администрации района В.Л. Кретов сказал, что фатежане осведомлены об отмене аналогового телевидения, большинство смотрит любимые программы по современным телевизорам или с применением цифровой приставки.
На мероприятие была приглашена жительница города  Н.Е. Шахова, воспитывающая троих внуков, у которых  3 года назад умерла мама. В этой семье — телевизор старого образца и  Д.И. Шабатько вручил Надежде Егоровне цифровую приставку.
— От имени детей огромное спасибо за возможность смотреть мультфильмы и детские передачи с высоким качеством, — поблагодарила женщина. — У нас   двое внуков ходят в школу, а самая маленькая внучка — на подготовку. Они занимаются и в музыкальной школе, и в танцевальном кружке в Доме культуры. Конечно, малыши любят мультики. Теперь они будут смотреть детский канал  “Карусель”. Раньше такой возможности не было.
Надежде Егоровне  как постоянному читателю районной газеты  от редакции преподнесли подарки. А мужской ансамбль РДНТ исполнил душевную песню.

В январе 2019 года аналоговое телевидение уйдет в прошлое. Для всех, кто его пока смотрит, есть два способа сохранить телевещание: установить цифровую приставку или купить новый телевизор.

Ольга Валентинова