Рыцари в погонах

Получив задание редакции поближе познакомиться с  работой сотрудников полиции, с утра отправилась в отдел. За один день, конечно, невозможно объять необъятное, но штрихи к этой сложной профессии попробую нарисовать.
Едва переступила порог, как оператив ный дежурный Н.Ю. Березняк сразу поинтересовался целью моего визита. В дежурную часть стекается вся информация, обычно здесь первыми узнают о случившемся преступлении и быстро направляют следственно-оперативную группу на место происшествия. За неделю сюда поступает около 100 звонков о преступлениях  и правонарушениях. В текущем году непосредственно сотрудниками дежурной части раскрыто 6  преступлений. Пока мы беседовали с Николаем Юрьевичем, закончилась планерка, которую проводил начальник МО МВД России "Фатежский" С.И. Зимин. Обсудив все проблемные вопросы и поставив задачи на сутки, сотрудники отправились выполнять задания.
Руководитель отделения по работе с личным составом С.В. Мегега знакомит с коллегами. Самым известным  в народе подразделением является уголовный розыск, возглавляет его И.Л. Третьяков. В 2018 году  сотрудниками ОУР выявлено более 60 преступлений, при этом  особо тяжкие раскрыты. Недавно один из жителей района убил свою мать, но представил это как несчастный случай. “Замести” следы  убийства не удалось. Сотрудники уголовного розыска, усомнившись в подлинности событий, что называется "рыли землю" и разоблачили преступника.
Заглянув в отдел экспертно-криминалистических экспертиз, едва успеваю застать майора Н.П. Глушкова. Он торопится на выезд вместе со следственно-оперативной группой.
— Только что сообщили, что в одном из учреждений украли телефон, — говорит Николай Петрович. — Такие кражи мы легко раскрываем с помощью специального оборудования. Вот, помню, как-то была совершена  кража запчастей из автомобиля, а хозяин заявил только через 2 месяца. Мы тщательно все обследовали и нашли единственную улику — отпечаток пальца. По нему преступника установили быстро.
В отделении дознания  А.В. Живодерова обсуждает с  С.Н. Чернышевым и А.М. Овсянниковой ход расследования преступления. Они раскрыли  мошенничество с использованием банковской карты.
— Житель Курска забыл карту на АЗС в Фатеже, когда заправлял автомобиль бензином, — рассказывает Анжелика Викторовна, — а другой клиент воспользовался моментом и рассчитался чужой картой, потратив более 5 тысяч рублей. Виновный установлен, дело находится в суде.
Особое подразделение в полиции — изолятор временного содержания  подозреваемых и обвиняемых. В штате ИВС работают два кинолога, под их опекой — служебные собаки Граф и Криста. Овчарки помогают в раскрытии преступлений. Так, по горячим следам раскрыта кража товара из магазина в с. Глебово,  установлены угонщики автомобилей в с. В. Любаж, найдены пропавшие  овцы.
Пройти мимо службы  участковых уполномоченных полиции, руководит которой А.Н. Антипов, невозможно. Своих участковых знает каждый. Благодаря им в 2018 году  раскрыто  более  70 преступлений, в том числе  в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия.Узнав, что В.Б. Пугачев собирается в рейд по городу, отправляюсь с ним. Виктор Борисович сначала решает посетить проблемные места. Одно из них — Никитинская, 61. Здесь живут  несколько семей.
— Соседи постоянно жалуются на Наталью, — говорит участковый. — Из-за пьянства ее лишили родительских прав, троих детей определили в интернат. Но уроком для нее это не стало. Приняла сожителя, освободившегося из тюрьмы, совместные пьянки продолжаются. За неуплату отрезали газ, печка в аварийном состоянии, дымит.
Натальи  дома не оказалось, на стук вышла соседка. Побеседовав с ней, Виктор Борисович предупредил, чтобы сразу звонила ему по любым вопросам. Наш путь лежит в самый проблемный микрорайон города — Воронину гору.
— К сожалению, молодежь, которая получила здесь квартиры, ведет себя не очень хорошо, — замечает сотрудник полиции, — многие злоупотребляют спиртным, собираются компании, дебоширят. Мы часто устраиваем  рейды по ночам, проверяем их. Контроль нужен для профилактики.
Подъезжаем к одному из домов. Выбитые  окна закрыты целлофаном. Возле крыльца  бурьян по пояс. Хозяйка съехала. В одной из квартир дверь открыта настежь.
— Здесь живет Анна, — поясняет участковый, — любит выпить, ребенка отдала бабушке в  деревню. Хорошо хоть недавно устроилась на работу.
Анна наводит порядок. Квартира так прокурена, что, несмотря на приток свежего воздуха, стойкий запах сигарет не улетучивается. В  консервной банке — гора окурков.
— Анна, когда заберешь дочку?
— Не знаю.
В.Б. Пугачев беседует с женщиной и обходит еще несколько таких же "мамаш",  проверяет документы у строителей, работавших на одном из объектов.
Вернувшись в центр города, подходим к заброшенной голубятне. Заросший мужчина неопределенного возраста сидит у костра.
— Вот это встреча! — удивленно произносит участковый. —Николай Иванович, какими судьбами? Ты же в интернате должен быть. Не понравилось на государственных харчах?
— Я в Фатеже родился, здесь знакомые, вот на родину и вернулся.
— Затуши костер, а то спалишь кого-нибудь. Где будешь ночевать, дом-то твой сгорел?
— Не знаю.
— Ну что ж, придется опять   отправлять тебя в интернат.
Виктор Борисович  рассказывает, что  Н.И. Калугин неоднократно судим за кражи, злоупотребляет спиртным. Документов у него не было, и сотрудники полиции вместе с администрацией города собрали деньги, заплатили за Калугина штраф, выдали ему паспорт, оформили пенсию и отправили в интернат. Иначе мужчина  мог попросту замерзнуть зимой. Да вот сбежал оттуда на вольные хлеба в поисках приключений.
Телефонный звонок прерывает разговор. Виктору Борисовичу срочно нужно прибыть в отдел полиции и выехать  для расследования происшествия. Я не стала мешать ему, ведь оперативной помощи ждали люди…
От редакции: все имена героев изменены.

Ольга Костикова