Не допустить беды

"Недавно в Железногорске произошел трагический случай с ребенком. Как обезопасить наших детей от "нехороших" взрослых?" — спрашивает Илья В. Отвечает  волонтер поискового отряда "Лиза Алерт" Екатерина Корольчук:
— Мы понимаем, что невозможно не выпускать ребенка из дома и не давать ни с кем общаться. Но на самом деле достаточно научить его нескольким простым вещам.


"Свой—чужой".
"Не ходи никуда с незнакомыми людьми!" Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми — можно. И уходят…  Поэтому важно разграничить для него понятия, кто свой, а кто чужой — с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот узкий круг доверия входят самые близкие люди: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры.
Чтобы ребенок понимал, каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к нему, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции — все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребенок позвонил родителям, и они дали на это свое разрешение.
Научите говорить "нет".
Как часто мы учим детей: "Ребенок должен слушаться взрослых". И дети слушаются, покорно делают все, что им скажет взрослый. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать "нет". Просить помощи не стыдно.