И разумом, и сердцем

В 2018 году  избирательной системе Российской Федерации исполнилось 25 лет. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, заложила принципы демократического государства. Мы попросили поделиться мыслями о работе  в избирательной системе председателя территориальной избирательной комиссии Фатежского района О.Т. Соколову:


— В Фатежском районе сложился работоспособный, ответственный коллектив единомышленников, реализующий осуществление конституционного избирательного права граждан. В районе члены территориальной, участковых избирательных комиссий — люди уважаемые, им доверяют фатежане,  и благодаря этому выборы проходят без нарушений.
Конечно, за 25 лет новой избирательной системы Россий-ской Федерации изменилось многое: постоянно совершенствуется  законодательство,  что повышает ответственность членов комиссий,  мы теперь проходим тестирование в системе онлайн,  выборы сопровождаются видеонаблюдением, увеличилось количество наблюдающих структур, более требовательным к работе избирательных комиссий стал сам избиратель.
Неизменным остается одно — в комиссиях на общественных началах работают замечательные люди, многие из которых заслуженно награждены благодарностями и грамотами избирательной комиссии Курской области, Курской областной Думы, Центральной избирательной комиссии.
Для меня как для человека, сформировавшегося в советский период истории нашей страны, главное слово в жизни: "Надо". Если мне поручили, значит не имею права подвести, значит надо выполнить по-учительски на “пять”, в крайнем случае на “четыре.”
Моя избирательная история началась в 1995 году в качестве председателя участковой избирательной комиссии в селе Сухочево. С 2005 года по 2009 год я была заместителем председателя и председателем муниципальной комиссии Фатежского района. С 2010 года по настоящее время являюсь председателем территориальной избирательной комиссии Фатежского района.
Мы последовательно решаем проблему привлечения в избирательные комиссии молодежи, которым есть у кого поучиться. Я вижу будущее законодательной системы Российской Федерации в большей открытости и гласности.
На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года наш район посетили аккредитованные наблюдатели из Белоруссии и Франции. Французский представитель был не просто приятно удивлен, а даже  обескуражен тем, как слаженно работают территориальная и участковая комиссии. А по-другому и не может быть, так как мы всегда ощущаем поддержку исполнительной и законодательной властей Фатежского района. Оперативно, без суеты, по-деловому решаются порою непростые организационно-технические вопросы. С огромной ответственностью к вопросам подготовки и проведения выборов относятся все районные службы.
Я хочу пожелать своим коллегам, участникам избирательного процесса, работать не только разумом, но и сердцем, не поддаваться на провокации, быть честными.  Избирателям —спасибо за твердую гражданскую позицию, за понимание того, что от голоса каждого зависит многое.