Шагнувший в бессмертие

 В селе Шахово Солдатского сельсовета в торжественной обстановке были  перезахоронены останки Михаила Аркадьевича Дудкина, полковника 26-й  мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса.

Родился будущий офицер в  Житомирской области, городе Малин Украинской ССР. В мае 1941 года окончил Военную  академию имени М.В. Фрунзе, был назначен начальником штаба 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой Краснознаменной дивизии 67-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа и убыл к новому месту службы в город Полтаву УССР. Восьмого июля 1941 года дивизия была направлена на фронт. Штаб полка возглавил М.А. Дудкин. Дивизия храбро сражалась с врагом на Брянском и Юго-Западном фронтах.
В октябре 1942 года подполковник  был назначен командиром вновь формируемой 5-й стрелковой дивизии (2 формирования), которая вошла в состав 3-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в  Мценском районе Орловской области. В январе 1943 года подполковник М.А. Дудкин был назначен командиром 19-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса,  который принял участие в Малоархангельской наступательной операции.  За эту операцию подполковника Дудкина наградили орденом Красной звезды.  В июне 1943 года Михаил Аркадьевич был назначен на должность заместителя командира 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта и был представлен к  очередному воинскому званию "полковник". Но вступить в новую должность он не успел. В дни Курской битвы в с. Шахово Фатежского района стояли резервные части. Здесь находился и М.А. Дудкин. Боевой офицер, прошедший суровыми дорогами войны, дважды выходивший из окружения, погиб при бомбежке 7 июля 1943 года и был похоронен в 700 метрах северо-западнее села Шахово. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник М.А. Дудкин был посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Имя офицера удалось установить в год 75-летия победы на Курской дуге  благодаря неустанному поиску коллектива Солдатской основной школы. Многие десятилетия разные поколения сельских школьников бережно ухаживали за могилой неизвестного солдата. Последние 10 лет эту работу вели ребята из детского объединения "Дружба" во главе со старшей вожатой Г.А. Горбуновой. В августе нынешнего года   глава сельсовета А.В. Сотников и Г.А. Горбунова обратились за помощью к поисковому клубу "Факел" Курской школы №43 во главе с Заслуженным учителем РФ Т.Н. Соколовой.  Начались раскопки, кропотливая работа с обеих сторон  в архивах. И торжественный день настал.
Приветствуя участников митинга, глава района С.Е. Гнездилов поблагодарил поисковиков, школьников за память о героях Великой Отечественной войны, подчеркнув, что  весьма символично в День неизвестного солдата увековечивать память легендарного командира, уроженца Украины.
— Это еще раз подтверждает тот факт, что  в страшной войне наши братские народы были вместе, ковали победу над врагом на фронте и в тылу, — сказал  Сергей Егорович.
— В дни Курской битвы в селе Шахово  размещался медсанбат, — рассказывает уроженка села Солдатское, начальник управления образования З.А. Горбунова.  — Погибших на Курской дуге, умерших от ран солдат хоронили неподалеку в барском саду. Люди из поколения в поколение хранили память о далеком прошлом. Есть еще неизвестные могилы, а, значит, есть и  работа для поисковиков.
— Я отправила письмо в редакцию популярной телепрограммы "Жди меня" с просьбой разыскать родственников  М.А. Дудкина, — делится Г.А. Горбунова.  — Из архивных данных известно, что во время войны мать фронтовика Бэлла Борисовна Дудкина проживала в городе Котлас Архангельской области, жена  Аграфена Максимовна Завертнева — в Сталинской (ныне Донецкой) области, Артемовском районе, станции Деконская, ныне — г. Соледар. Надеемся, что кто-либо из родных откликнется и посетит могилу своего предка, отважного командира.

Татьяна Мошевская