Судьбы её простое полотно

Жительница села Глебово, труженик тыла М.М. Мезенцева отметила 90-летний юбилей. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое: трудности и заботы, радости и печали...
Родилась наша героиня в д. Бугрянка Фатежского района в большой многодетной семье, в которой было семеро детей: три девочки и четыре мальчика.  "Жили плохо,  бедно, еды не хватало, — вспоминает  Мария Михайловна. — Отец умер до войны, мама воспитывала нас одна, мы ей помогали, как могли". Мария Михайловна трудилась с самого детства. Сначала помогала по хозяйству маме, а затем, едва окончив семь классов школы, пошла работать в колхоз свинаркой.


Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, она  встретила такого же ловкого, умелого парня. С Николаем Васильевичем они  создали крепкую семью и вырастили двух детей: сына Александра Николаевича и дочь Валентину Николаевну.
Супруг привез жену в свой родовой ветхий домишко, а потом Мезенцевы построили новый дом. "Собирали по копеечке, — рассказывает Мария Михайловна. — Я работала в колхозе дояркой, а муж  на ЗАВе на сортировке зерна. Вставала, прибирала, кормила домашнюю скотину, готовила еду, собирала детей в школу, мужа провожала  на работу и бежала на ферму". Было очень тяжело, но женщина не унывала, умела справляться  со всеми трудностями...
Вопреки возрасту и разным хворям  Мария Михайловна не теряет оптимизма. После смерти мужа она живет с сыном и дочкой,  окружена заботой родных, очень активна, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и не понимает, как можно оставаться безразличным к событиям, происходящим в родной стране. Ее жизненная позиция до сих пор является примером для всех нас.
В свой славный юбилей именинница принимала многочисленные поздравления. Работники администрации Глебовского сельсовета,  Дома культуры и библиотеки  передали ей Приветственный адрес Президента В.В. Путина и памятные подарки.

Римма Выскребенцева,
заведующая Глебовской сельской библиотекой