"Нет выше права зваться гражданином"

В декабре 2018 года Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.
После распада СССР Россия провозгласила свою независимость, как и другие союзные республики. В "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
Конституция  РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых  государственных и экономических структур.


Предыстория конституции в России берет свое начало в ХIХ веке. Первым конституционным проектом можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.
За всю историю России действовало пять высших юридических нормативных правовых актов — 1918,1925,1937,1978,1993.
Конституция принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие 25 декабря 1993 года.
Конституция провозглашает Россию суверенным, правовым, социальным государством с федеративным устройством. Она гарантирует основные права и свободы личности, определяет статус органов публичной власти. Именно она обладает принципом верховности, то есть ни один закон не может иметь более высокую юридическую силу.
Среди нововведений  Конституции: отказ от характеристики государства как социалистического и советского , определение его как суверенного федеративного; признание приоритета прав человека и гражданина; признание частной собственности  наряду с другими формами собственности, допущение свободы экономической деятельности; постепенное изменение структуры советской власти, переход на парламентскую систему, введение института Президента, установление местного самоуправления.
Чтобы жить и работать в правовом государстве, каждому гражданину нужно быть юридически грамотным. И в первую очередь знать основной закон — Конституцию РФ. Поэтому во всех библиотеках района  были оформлены выставки, прошли беседы, информационные часы, посвященные 25-летию Конституции.

Наталья Гонохова, заведующая отделом Фатежской межпоселенческой библиотеки