На водоёмах

Несмотря на то, что сейчас в Курской области установилась холодная погода, спасатели призывают жителей быть осторожными при нахождении на льду водоемов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.


Что делать, если Вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;     широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.
Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну. Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от "тяжелой" одежды (обуви, пальто, куртки).
Спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте. Телефон спасения: 112.

Роман Чаплыгин, начальник ОНД и ПР